В Кирове презентовали проект исторического поселения

Уже в июне следующего года в Кирове появятся границы исторического поселения. Сегодня, 20 ноября, кировчанам презентовали проект "Историческое поселение регионального значения Хлынов - Вятка - Киров" на V областном фестивале "Зодчество-2014. Вятка архитектурная". 

С докладом о проекте на конференции "Городская среда - пространство для жизни" выступил Сергей Шашин, сотрудник МБУ "Архитектура". Именно они создавали проект.

Как отметил специалист, работа началась в 2012 году. К процессу были подключены все специалисты: от архитекторов до археологов.

"К самой работе мы приступили в 2014 году. Ориентируясь на муниципальное задание, мы подготовили 3 тома. В первом томе - обоснование, во втором - графическое изображение, в третьем - объекты охраны. Последний том самый сложный. Мы изучили все карты, на которых изображен наш город. Хотелось бы сказать, что за основу мы взяли те карты, которые были составлены при Геродоте. Изучено было 35 карт. Мы определили основные этапы развития города. С помощью математической модели были определены ценности города: обследовано 87 кварталов. В эту систему не вошли более древние археологические зоны. 32% зданий - это исторические здания. Это среднее количество по всем кварталам", - отметил специалист.

В свою очередь Юрий Красулин, заместитель главы администрации, отметил, что главная цель - сохранить историю города.

"Недавно я был в Казани и когда увидел город, у меня челюсть чуть не выпала. Европа и рядом не стоит. Город привели в такое состояние, что люди в восторге. Приезжая в любой город, гости идут не в новые микрорайоны, а в историческую часть. Я сам не понимаю, почему в Кирове так мало осталось от истории. Такое ощущение, что Мамай прошёлся. Молодое поколение должно знать историю. Кроме того, мы хотим сохранить и дома, которые были построены в социалистический период. Нужно сохранить эту связь времён и привести город в порядок. Город должен зазвучать. Я думаю, что к юбилею города уже будут первые результаты", рассказал нам Юрий Викторович.

Границы исторического поселения пройдут по ул. Розы Люксембург, Октябрьскому проспекту и ул. Пролетарской до Прибрежной части рек Вятки и Хлыновки.

Жителей города призывают ознакомиться с проектом и высказать свои предложения. По словам экспертов, все замечания кировчан должны быть обоснованы и отправлены в управление архитектуры в течение месяца.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.