Что такое :: Плазменная панель

Плазменные панели прочно вошли в нашу жизнь. Разница в характеристиках, функциональных возможностях, цене, позволяет выбрать конкретную модель для различных помещений и целей, в том числе и для использования в качестве домашнего телевизора.

Прогресс не стоит на месте и уже сейчас не нужно быть миллионером, чтобы купить плоский телевизор с диагональю 40 дюймов (хотя и придется выложить достаточно круглую сумму). Подобные устройства принято называть "плазменными". Главное достоинство плазменного дисплея — низкая стоимость матрицы большого диаметра.

Здесь ситуация повторяет случай с ЖК-мониторами с точностью до наоборот: чем больше размеры матрицы, тем выгоднее производителю ее создавать. В этом случае цену определяет начинка каждой конкретной модели, возможность подключения к компьютеру, наличие не только цифрового, но и аналогового разъема.

Принцип работы

Принцип работы любого плазменного экрана (PDP — Plasma Display Panel) состоит в управляемом холодном разряде разряженного газа (как правило, используется ксенон или неон), находящегося в ионизированном состоянии. Все это носит название "холодная плазма" — отсюда и взялось и название.

Способность определенных газов светиться при пропускании через них разряда электрического тока до сих пор широко применяется в так называемых вывесках неоновой рекламы. Для этого создаются герметичные сосуды определенной формы (как правило, изображающие рекламируемый товар или в виде букв), после чего емкость заполняется газом. Если подавать на контакты электрический ток, то газ внутри рекламы начинает светиться. При прекращении подачи тока газ светиться перестает. Цвет свечения вывески зависит от того, в какой пропорции будут смешиваться определенные газы.

Аналогичный принцип используется и в создании плазменных дисплеев для компьютеров и телевизоров с большой диагональю. Только размеры сосуда, в котором храниться газ в тысячи раз меньше, а сами сосуды, которых насчитывается десятки миллионов, образуют матрицу, формирующую изображение на экране.

Основные характеристики плазменных панелей:

Как и у обыкновенных мониторов, у плазменных панелей существует пять форматов разрешения — VGA (самый простой, поддерживаемый всеми плазменными панелями — 640x480), SVGA (800x600), Самое распространенное и удобное в использовании - XGA (1024x768), еще часто встречаются SXGA (1280x1024), UXGA (1600x1200). Разрешение измеряется в пикселах. Плазменные панели устроены таким образом, что разрешение может отличаться от общепринятого в компьютерном сообществе формата, например, существует разрешение 1280x768, тем не менее, как несложно догадаться, плазменная панель с таким разрешением будет поддерживать XGA-формат. Несмотря на несовпадение физического разрешения в ряде случаев, изготовители модифицируют изображение, «подгоняя» под перечисленные выше параметры при помощи специальных конверторов.

Еще одна немаловажная характеристика плазменных панелей — соотношение сторон, то есть отношение ширины экрана к его высоте. Всего используется два формата — 4:3 и 16:9. Большинство плазменных панелей используют формат 16:9 – это сделано производителями в расчете на использование плазменной панели для домашнего кинотеатра, так как первоначально кинофильм записывается на широкоформатную пленку и именно во время просмотра широкоформатных версий кинофильмов наиболее полно раскрывается «задумка» кинорежиссера. Однако если использовать плазменную панель в качестве телевизора для просмотра эфирных программ, которые передаются в формате 4:3, стоит обратить внимание на возможность его масштабирования, так, чтобы максимально заполнить пустующее пространство экрана.

Многие хотели бы использовать плазменную панель вместо традиционного телевизора. Для этого панель должна обладать как минимум двумя функциями: встроенным тюнером (в данном случае используется название плазменный телевизор) и динамиками. Что касается тюнера (TV-приемника), то он встроен в очень ограниченное количество плазменных панелей, во всех остальных используется внешний тюнер. Это может быть либо специальный ТВ-тюнер, либо видеомагнитофон, либо спутниковый ресивер или же ресивер кабельного телевидения.

Встроенные колонки тоже бывают большой редкостью, зато большинство моделей имеют встроенный стереоусилитель (обычно не более 7 Вт на канал), а внешние колонки продаются как опция. Но для домашнего кинотеатра отсутствие встроенных колонок обычно не является большим минусом: в системах такого класса, где присутствует плазменный телевизор, как правило, используется качественная внешняя акустическая система с ресивером.

Кроме всего перечисленного, у каждой из плазменных панелей могут быть такие функции, как регулировка размера и положения изображения, «картинка в картинке», цифровой стоп-кадр, поворот изображения на 90 градусов (портретное расположение), русскоязычное меню, а также различные технологии улучшения качества видеоизображения, увеличивающие контрастность изображения, плавность движущихся объектов и достигающие более реалистичной цветопередачи.

Размер диагонали

Традиционно размер дисплея плазменной панели или телевизора измеряется в дюймах по диагонали. По этому показателю условно панели делят на три основные категории – с размером диагонали меньше 40 “, с диагональю 41 – 49 ", и более 50 ". Наибольшее количество продукции относится ко второй категории, где сосредоточены плазменные панели практически всех известных фирм-производителей (размер диагонали преимущественно 42 или 43 "). Не будем останавливаться о причинах такого распределения. Скажем только, что связано это с отсутствием выгоды в производстве малоформатных плазменных панелей и с другой стороны – недостаточным спросом на крупноформатные плазмы (60, 61, 63 ") вследствие их дороговизны при отсутствии превосходства в разрешении перед панелями меньшего размера.

Контрастность и яркость.

Несмотря на то, что эти показатели считаются одними из самых важных, их роль при выборе плазменной панели не следует переоценивать. Дело в том, что нестандартизированность методики определения контрастности и яркости не позволяет сравнивать реальные значения. В характеристики модели записываются, как правило, максимально возможные, или пиковые, показатели контрастности и яркости. А следовательно, их стоит просто принять во внимание, не руководствуясь этими цифрами как первостепенными. Как бы там ни было чем выше значения контрастности и яркости, тем лучше для плазменной панели и соответственно тем более насыщенной и яркой является воспроизводимая картинка.

Разрешение.

Показатель количества пикселей (сокращение от PICture ELement - элемент изображения). Разрешение плазменной панели непосредственно влияет на количество пикселей на экране и на «фактуру» изображения: чем выше разрешение, тем больше пикселей, и, соответственно, тем более однородным будет изображение. Однако картинка даже с крупным разрешением может выглядеть далеко не идеально, и наоборот плазменная панель с относительно небольшим разрешением может демонстрировать превосходное изображение. Зависит это от других немаловажных аспектов, сочетание которых с параметром разрешения дает ощутимые результаты. В частности важен метод формирования изображения – чересстрочная или прогрессивная развертка.

О пикселях

В плазменном мониторе для формирования цвета каждой отдельно взятой точки используется комбинация из трех субпикселей, каждый из которых отвечает за один из трех основных цветов RGB (Red Green Blue — Красный, Зеленый, Голубой). Ячейки находятся между двумя стеклами, расстояние между которыми 0,1 мм (100 микрон). Во время подачи электрического импульса на электроды часть заряженных ионов начинают излучать кванты света в ультрафиолетовом диапазоне. Диапазон излучения, в большинстве случаев, зависит от применяемого газа, в каждой конкретной модели. Ультрафиолетовые лучи действуют на специальное флюоресцирующее покрытие, которое в свою очередь излучает свет, видимый человеческим глазом. Кстати, ультрафиолетовые лучи очень опасны для глаз человека, но в данном случае бояться нечего — до 97% вредного излучения поглощает наружное стекло. Яркость и насыщенность цветов можно регулировать простым изменением величины управляющего напряжения: чем оно больше, тем больше квантов света выделяет газ, тем сильнее светится флюоресцирующая пленка, тем ярче мы получаем картинку на экране.

Разъемы и порты.

Немаловажный параметр, который представляет спектр тех устройств, которые могут быть подключены к панели / телевизору . Необходимо здесь прежде всего обращать внимание на возможность подключения акустики, наличие портов для работы с компьютером и т.п. Так, например, наличие разъема SCART с задействованными выводами RGB и сигналом быстрого переключения, либо разъем S-Video с раздельными сигналами яркости и цветности, либо выход Y/C на SCART, а также оптический выход звуковых каналов, гарантирует наилучшее качество видео- и аудиосигналов.

Ресурс работы плазменной панели / плазменного телевизора.

Это значение – показатель не время выхода из строя плазмы, а предположительный срок потери первоначальной яркости изображения. Но, несмотря на кажущееся значение этого показателя, не стоит особенно останавливаться на нем, поскольку имеет значение также и ресурс той начинки (электронной и технической), которую плазменная панель имеет в большом количестве. И каждый из элементов этой начинки имеет свой «срок годности». Мы посоветуем здесь только одно – стоит доверять продукции зарекомендовавших себя уже фирм.

Преимущества плазменных панелей

Почему все больше и больше людей выбирают именно плазменные панели?

  • Светлые участки изображения на плазменной панели светятся ровным светом, и поэтому изображение абсолютно не мерцает. Это отличает изображение плазменной панели от изображения традиционных кинескопов, в которых яркость свечения элементов непрерывно пульсирует, что создает нагрузку на глаза и вызывает их быстрое утомление. Это относится и к проекционным телевизорам.
  • Плазменная панель не оказывает вредного влияния на человека и домашних животных и не притягивает пыль к поверхности экрана. Кроме того, что очень важно, они не имеют рентгеновского и какого-либо иного излучения. Плазменные панели универсальны и могут быть использованы в качестве телевизора, и как дисплей компьютера с большим размером экрана. Во всех моделях панелей есть VGA-вход
  • Большинство плазменных панелей имеет формат изображения 16:9, поэтому их изображение сильно напоминает изображение в кинотеатре. Небольшие габариты при большой диагонали экрана. Толщина панелей с диагональю экрана 1м составляет 10–15 см, а масса порядка 30 кг. Это позволяет размещать плазменные панели в любом интерьере. Их также можно вешать на стену.
  • Нормальное изображение может быть получено под широким углом зрения по горизонтали ( до 160 градусов).Это позволяет любому зрителю в комнате полностью увидеть все происходящее на экране так же четко, как и сидящему напротив экрана.
  • Высокая яркость. Плазменные панели обладают высокой яркостью, поэтому их можно смотреть при любом свете. Для проекторов, например, яркость освещения помещения всегда являлась критичной.
  • Высокая надежность. Технический ресурс плазменных панелей составляет 30000 часов. Ресурс обычных кинескопов составляет 15000–20000 часов.
  • Устойчивость к воздействию сильных магнитных и электрических полей, что позволяет использовать панель с акустическими системами без магнитного экранирования. Это может быть особенно полезно при использовании плазменной панели в составе домашнего кинотеатра.

Источник изображения

При покупке плазменного экрана стоит сразу задуматься об источнике изображения. Подключать к такому телевизору старый видеомагнитофон не рекомендуется, но, даже если вы имеете большую коллекцию высококачественных видеокассет, стоит помнить, что видеомагнитофон должен воспроизводить Hi-Fi-дорожки, уметь воспроизводить и записывать видео в стандарте NTSC и иметь несколько видео головок (чем больше их количество, тем выше качество изображения). В противном случае (при использовании дешевого видеомагнитофона, низкокачественных, пиратских записей) вы не сможете оценить все достоинства домашнего кинотеатра. Количество помех будет недопустимо велико, поэтому сразу в комплекте с плазменным экраном часто покупают не только аудиосистему, но и DVD-плеер. На данный момент это, пожалуй, наиболее высококачественный источник видеоизображения и звука. Если на обычных компакт-дисках, записанных в формате Video-CD, и дорогих видеокассетах звук записан в формате Dolby Surround, но DVD-диске имеется полноценный 6-тиканальный звук в формате Dolby Digital.

Третий вариант получения видеоизображения высокой четкости — спутниковое телевидение (DSS - Digital Satellite System). Данный сегмент рынка один из самых быстро развивающихся. Сейчас в России действует несколько сетей спутникового телевидения, например, "НТВ Плюс" и "Космос ТВ". В этом случае существует только проблема правильной установки спутниковой тарелки: она должна постоянно "видеть" небо, и даже малейший перекос на полградуса ведет к появлению огромного количества помех, разных дефектов звука и изображения.

В итоге хочется отметить, что при покупке плазменного экрана, как правило, руководствуются не техническими характеристиками, а особенностями внешнего вида и специфики дизайна панели. На наш взгляд, в этом нет ничего страшного: большая часть моделей с одинаковой ценой имеет равное количество функций.

Похожие материалы по теме

Как подобрать качественную мебель по выгодным ценам от Lamelio?

Несмотря на то, что современный рынок предлагает к вниманию потребителей широкий ассортимент мебели, выбрать, ту, которая прослужила бы длительное время не так и просто.

Pet-friendly: отели в Египте, где разрешено проживание с домашними любимцами

Собаки и кошки для многих владельцев — полноценные члены семьи. Поэтому планируя поездку на курорт, некоторые путешественники задаются вопросом можно ли взять с собой домашнего любимца.

Сахарозаменители - польза или вред?

Кто-то считает, что сахар опасен для организма и эти вещества станут ему отличной альтернативой. Другие придерживаются противоположных взглядов. Эта статья расскажет об основных видах сахарозаменителей, а также потенциальных вреде и пользе.

Какие услуги можно заказать в автоломбарде?

В жизни бывают разные ситуации, для решения которых необходима крупная сумма денег. В современное время становится сложным получить кредит в банке либо же одолжить у знакомых необходимую сумму.