«Изменения в Правилах землепользования хотят «заточить» под одну компанию»

18 ноября в Кирове прошел первый день публичных слушаний, на которых кировчанам предлагают ознакомится с изменениями в Правилах землепользования и застройки города. На первое заседание пришло более десятка жителей областного центра. Многие из них ознакомились с документами и уверены, что некоторые изменения «заточены» под конкретных застройщиков.

Собрание стартовало в 16:00 в администрации города. Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры горадминистрации, начала встречу с официальной части, зачитав регламент работы.

После этого от представителей власти поступило предложение задать конкретные вопросы по изменениям, если они имеются. Первой вопрос задала Анна Шатунова, активистка и жительница города. Она спросила, для чего нужно изменять назначение зоны Р-2.

«Предлагается расширить этот пункт и внести понятие «спортивное сооружение». Это стадионы, дворцы спорта, футбольные поля. Все, что связано со спортом», - пояснила Татьяна Говорова, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Киров.

Вот только активистов не устроил такой ответ. Они озадачены другим вопросом: зачем изменять эту зону, если есть другие, на которых можно строить спортивные сооружения. В качестве примера, они привели зону ЦС-3.

«Зона Р-2 — это зеленые насаждения для общего пользования. Поэтому трогать ее не надо. У нас и так проблема с парками, а если мы и там разрешим строить, то город задохнется. У меня на руках есть обращение кировчан к главе города, Губернатору Кировской области и председателю Заксобрания. Мы предлагаем запретит использовать зеленые зоны для строительство объектов в коммерческих целях, а разрешить только благоустройство. Я думаю в процессе проведения этих публичных слушаний, кировчане поддержат нас. Ведь в городе, как минимум, 7 стадионов, которые ждут реконструкции», - отметила Шатунова.

Активисты уверены, что это изменение специально подготовили для того, чтобы компания ТСК «Мотор» смогла реализовать свой проект, о котором они заявили не так давно.

На встрече присутствовала Елена Кислухина, и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства в профильном департаменте области.

Она решила объяснить всем присутствующим, что область не пытается «протолкнуть» проект, а пытается создать условия для занятий спортом.

Как отметила специалист, жители города сами выступали за то, чтобы в микрорайоне появились открытые спортобъекты. А предложение автомобильного дилера появилось после того, как приняли такое решение.

Елена Кислухина:  в настоящее время решается вопрос о передаче части земель в парке в областную собственность. Именно за счет средств региона будет построен ледовый дворец в этом месте. 

Она заверила всех присутствующих, что территория у мемориала останется нетронутой.

Также Ирина Васильевна акцентировала внимание на том, что каждый объект, который попадет под «условно разрешённый вид использования», должен пройти публичные слушания.

Этот пункт стал самым обсуждаемым на встрече. После этого гости  перешли на обсуждение всей градостроительной политике. У Александра Морозова, президента Межрегионального некоммерческого партнерства «Регион-Проект», был целый список претензий. Он отметил, что часть из них вообще противоречит федеральным законам РФ. Он посоветовал привести градостроительную политику в порядок. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.