Ян Хамфри-Смит: для развития кластеров нужна помощь государства

Сегодня в Правительстве области проходит установочная сессия Центра кластерного развития Кировской области. Это мероприятие организовано с целью выяснить, какие перспективы сегодня есть у кластерной формы развития экономики в регионе.

Установочная сессия проходит впервые. Помимо представителей кластеров Кировской области, ее посетили также гости из Москвы - Владислав Тарасенко, начальник отдела инновационных проектов департамента инновационного развития Минэкономразвития России и Ян Хамфри-Смит, председатель правления холдинга "Сколково РусИнновации".

Представители кластеров, таких, как "Вятка-Биополис", "ГЕОКИРОВ", Биотехнологический кластер Кировской области и Кластер по развитию промышленных биотехнологий Кировской области, рассказали, на какой стадии развития сейчас находится каждый кластер и какие сдерживающие факторы мешают кластерной экономике в Кирове.

Так, Андрей Гордин, представитель НП "Кластер по развитию промышленных биотехнологий Кировской области", рассказал, что у кластера сейчас множество действительно работающих проектов, но развиваться и претендовать на гранты от государства ему мешают "бюрократические проволочки".

"На рынке пятикратно увеличился спрос на кормовой белок - сою, так как он перестал поступать к нам в связи с экономическими санкциями. В связи с этим мы создали проект по разработке автолиза кормовых дрожжей. Кроме того, мы производим дешевые аналоги таких биологически активных добавок, как "Лакто-Фильтрум". Но мы все время заняты производством, у нас нет времени возиться, например, с конкурсной документацией, где нужно составлять диссертации по 250 листов. Нам необходима помощь как раз в этом вопросе. Если бы найти специалиста, который бы за нас занимался подбором документации, это было бы хорошо".

Как подчеркнул Валерий Туруло, в Кировской области сейчас 18 компаний, задействованных в развитии кластеров. Однако один из главных тормозящих факторов - финансовые трудности. О том, что для полноценного становления кластерной экономики необходима обязательная поддержка государства, заявил Ян Хамфри-Смит.

"Поддержка государства - самое главное в развитии кластеров. Без нее результатов не будет".

"В Кирове есть множество интересных проектов, которые могут развиваться в формате кластеров - к примеру, проект "Геокиров". Проект по биотехнологиям тоже заслуживает внимания. И сегодня на совещании мы будем рассматривать пути их развития", - сообщил гость сессии, начальник отдела инновационных проектов департамента инновационного развития Минэкономразвития России Владислав Тарасенко. - "Сейчас в первую очередь нужно сформировать механизмы поддержки кластеров, увязанных с пониманием, какие ключевые компетенции федерального уровня Кировская область собирается развивать".

Результатом установочной сессии должны будут стать конкретные предложения по развитию кластеров в Кировской области и пути решения проблем, сдерживающих рост экономики.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.