На вокзалах и аэропортах разрешат курить

На днях депутаты Государственной думы пересмотрят «антитабачный закон» - в него предлагается внести ряд поправок, в частности касающихся запрета курения на вокзалах и аэропортах.

Напомним, 2 июня этого года вступили в силу ранее не действовавшие положения закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которые запрещают:
- курение на рабочих местах в закрытых помещениях;
- в гостиницах, на рынках;
- кафе, барах, ресторанах и прочих местах общественного питания;
- во всех видах общественного транспорта, включая поезда дальнего следования и судах дальнего плавания;
- на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов и речных портов.

О том, как выполняется закон, рассказала Наталья Буторина, ведущий специалист по связям с общественностью Кировского региона ГЖД:

«За курильщиками у нас следит транспортная полиция. В здании вокзала и на перроне у нас никто не курит, там и зон для курения не предусмотрено, а, вот, на улице у вокзала все равно, конечно, люди курят. В поездах с курильщиками борются силами проводников, но пассажиры выходят в тамбур и курят там».

Сейчас же депутаты предлагают отменить запрет на курение на открытом воздухе на территории вокзалов и аэропортов (но не ближе 15 метров от входов в них), а также в специальных помещениях в них. Согласно второй поправке к «антитабачному» закону предлагается не отменять запрет на курение в данным местах, но разрешить оборудование специальных помещений для курения на вокзалах и аэропортах.

Обе поправки не поддержали в профильном комитете Думы, сообщает «Российская газета». В комитете уверены, что «только полный запрет курения в общественных местах способен защитить людей от воздействия табачного дыма», также там обратили внимание, что вторая поправка противоречит сама себе.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.