Чиновники не оставляют надежды побороть нелегальный алкоголь, занимающий 25-30% рынка. Правительство одобрило новые меры по контролю за оборотом спиртного в рознице.
В магазины придут «мобильные контролеры» с ноутбуками, вторичное использование тары запретят, а регионы введут обязательное декларирование розничных продаж. Эти меры сформулировал Минфин, одобрило правительство, они представлены в докладе президенту, рассказал начальник отдела Минфина Владислав Спирин. О содержании доклада знает и источник в Совете Федерации.Для снижения теневого оборота правительство одобрило несколько дополнительных мер контроля, рассказал Спирин. Предполагается, что сотрудники ФНС со сканером штрих-кода и ноутбуком будут проверять легальность алкоголя на полках магазинов. «Обсуждается размещение в магазинах специальных терминалов, где покупатель сможет сам проверить легальность продукции, а также погасить марку с проданной бутылки, чтобы эту марку (либо ее нелегальную копию) нельзя было использовать вторично», — говорит Спирин. C той же целью предлагается с 2009 г. запретить использование вторичной тары при производстве алкоголя.Поддерживает правительство и введение минимальной розничной цены — для бутылки водки 0,5 л не меньше 70 руб. По данным Спирина, сейчас водка дешевле 70 руб. составляет 13,4% рынка, а в Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае и Дагестане — 30-65%. Сейчас у регионов есть право вводить у себя обязательную декларацию розничных продаж алкоголя, правительство же предлагает сделать это обязанностью, «чтобы в любой момент можно было сопоставить данные о производстве и продажах по всей стране».МВД прорабатывает изменения в УК и КоАП, которые вводили бы уголовную и дополнительную административную ответственность за непредоставление сведений в ЕГАИС, говорит Спирин: сейчас за это у завода можно лишь отобрать лицензию, а тех, кто работает без нее, наказать еще сложнее.Похожие материалы по теме
При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» состоялся хоккейный турнир
При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кирово-Чепецке в праздничные выходные состоялся межрегиональный хоккейный турнир, посвященный 80-летию Великой Победы. Соревнования были организованы автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки и развития хоккея с шайбой города Кирово-Чепецка» и спортивной школой по хоккею «Олимпия».
«Уралхим» принял участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы
Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» принял участие в подготовке и праздновании 80-летия Великой Победы.
«Т Плюс» проведёт гидравлические испытания тепловых сетей Кирова
В Кирове 12 мая по постановлению администрации областного центра завершается отопительный сезон. Кировский филиал «Т Плюс» сформировал и согласовал с муниципалитетом график гидравлических испытаний тепловых сетей в Кирове.
Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме
Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.
«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону
Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.
Филиал «КЧХК» организовал субботники в Кирово-Чепецке
Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» стал участником месячника по уборке и благоустройству Кирово-Чепецка.