Спрос на иномарки упал вместе с курсом рубля

По итогам 9 месяцев 2014 года продажи новых автомобилей в России снижались во всех без исключения сегментах, сообщает аналитическое агентство «Автостат».

По сравнению с прошлым годом продажи автомобилей сегмента С сократились на 19,8%, сегмента В — на 15% и на 13% у других сегментов, также упали продажи кроссоверов и внедорожников на 6,6%.

Всего за девять месяцев 2014 года в России было продано 1678,8 тыс. новых легковых автомобилей. Это на 12,7 % (243,8 тысячи) меньше, чем девять месяцев 2013 года.

Среди ТОП-30 марок лишь шесть показали положительную динамику : Lexus (+18.9%); Mercedes Benz (+13.7%); Nissan (+12.2%); Mazda (+12.1%); Land Rover (+4.4%); Toyota (+0.3%). Причем три из них относятся к «премиум»-сегменту.

У восьми аутсайдеров – снижение объемов продаж в диапазоне от 26% до 43%. Это Ford (-42,4%); Peugeot (-40,5%); Suzuki (-36,9%); Geely(-32,7%); SsangYong(-32,1%); Citroen(-31,9%); Chevrolet(-29,6%); Daewoo(-26,5%).

«Объем продаж, конечно, упал и упал уже давно. В первую очередь это связано с ростом курса валют. Скорее всего, сейчас люди потянуться за б/у автомобилями, потому что денег нет. А цены на новые автомобили в любом случае будут зависеть от доллара, так что снижение их стоимости вряд ли предвидится», - подтвердил информацию Владимир Росляков, менеджер Кировского авторынка.

«Ситуация очень нестабильная, и никто не знает по какому пути будет развиваться рынок. Есть разные прогнозы на следующий год. Согласно одним, рынок сохранится и движение будет порядка 0-2%. Согласно другим прогнозам рынок упадет на 15%. Все будет зависеть от целого ряда показателей: и цен на нефть, и курса валют, и в том числе санкций, которые могут возникнуть. Но, безусловно, с точки зрения дальнейшей перспективы. Мы понимаем, что в России есть большой потенциал. Русские не будут прекращать покупать автомобили», - рассказал Осаму Иваба, директор департамента планирования продаж и развития бизнес «ММС Рус».

К слову, некоторые эксперты советуют не тянуть с покупкой автомобиля, если вы уже собирались это сделать, аргументируя тем, что в конце года года многие автосалоны предлагают скидки.

«Скидки у автосалонов всегда перед Новым годом, потому что им до Нового года нужно «распродаться». Если в документах на машину стоит 2014 год, то с 1 января этот автомобиль уже становится прошлогодним. Правда большие скидки — это все же своего рода трюк: в автосалонах все просчитано, и наценка делается соответствующая, чтобы компенсировать скидку. С другой стороны, я не могу вспомнить, чтобы цены сильно снижались когда-нибудь на что-нибудь, не только на автомобили, а вообще на любой другой товар — только на испорченные продукты. Поэтому ждать, что автомобили подешевеют, на мой взгляд, бессмысленно», - отметил Владимир Росляков.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.