Почти пятая часть безработных - лица в возрасте 25 - 29 лет

По данным Кировстата, средний возраст безработных составляет 36 лет. Почти пятая часть безработных - лица в возрасте от 25 до 29 лет.

Почему молодые трудоспособные граждане остаются без работы, мы узнали в Управлении государственной службы занятости населения Кировской области.

«Во-первых, не все выпускники, получившие дипломы, торопятся искать работу. Летом они хотят отдохнуть и только в конце сентября — начале октября принимаются за поиски работы, - пояснила Галина Мальцева, пресс-секретарь Управления государственной службы занятости населения Кировской области. - По специальности удается устроиться тем, кто не диктует свои условия работодателям, а принимает их условия. По началу им могут предложить не такую высокую зарплату, на которую претендуют выпускники, это может быть работа не совсем по специальности. Важно активно вести себя на рынке труда: принимать условия труда, видеть перспективы, и тогда все получится».

Чаще всего «за бортом» остаются выпускники ссузов. Скажем, если на одну и ту же вакансию претендует бухгалтер, получивший среднее специальное образование и бухгалтер с вузовским образованием, работодатели отдадут предпочтение последнему кандидату. То же самое касается лаборантов, экологов и представителей других дублирующих специальностей, которые можно получить как в ссузе, так и в вузе, - отметила Галина Михайловна.

«Безработные готовы пойти и на смежные профессии, но не сразу. Зачастую тогда, когда от полугода до года не могут найти работу по специальности. Были даже случаи, когда юристы шли учиться и на электрогазосварщиков и на мастеров-отделочников», - сообщила Галина Мальцева.

К сведению: средняя продолжительность поиска работы безработными в июле - сентябре 2014 года составила 6 месяцев, - сообщили в Кировстате.

Работодатели в свою очередь смотрят на широкую квалификацию людей, которые устраиваются на работу. Если человек, помимо своей основной специальности, может что-то еще, его кандидатура будет в приоритете - как на собеседовании, так и на фоне конкурентов.

Справка

По данным Кировстата, численность экономически активного населения Кировской области в среднем за 3 квартал 2014 года сложилась на уровне 686 тысяч человек, из них 95 процентов были заняты трудовой деятельностью.

Уровень безработицы (общей)

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.