Мария КОЗЛОВА: "Не нужно ограничивать себя одним направлением"

8 ноября в Кирове прошёл первый Открытый кубок области по LSD (женским танцевальным направлениям). Участники из пяти городов боролись за титул лучших в своём стиле.

Почётным гостем соревнований стала Мария Козлова, победительница проекта "Танцы без правил" и участница шоу "Танцы". Мария не только оценивала каждый коллектив, но и сама вышла на сцену для проведения мастер-класса.

После мероприятия нам удалось пообщаться с Машей и задать ей пару вопросов.

Маша, раз поводом для нашей встречи стало такое мероприятие, поделись впечатлениями. Первый блин комом?

В плане организации всё прошло хорошо: не было ни заминок, ни задержек. Немного задержались мои классы, но это не минус, а, скорее всего, плюс. Вся программа была насыщенной. Что касается качества, то всегда есть к чему стремиться. Мало dancehall, мало wacking, vogue. Всего по чуть-чуть. Я получила больше удовольствия от того, что увидела как люди кайфуют. Не важно, какое направление представляют, главное, как они это делают. А расти всегда есть куда.

А как ты считаешь, правильно ли, что новички соревнуются с профессионалами?

Вот в этом Кубке была номинация дебют. Это очень по-божески. Я такое первый раз вижу. Я считаю, что когда у тебя сильный соперник, то рост идёт быстрее. Если ты идёшь на класс и понимаешь, что тебе сложно, то нужно оставаться. Мозг должен работать. Когда есть конкуренция, прогресс всегда есть. Конечно, можно танцевать среди новичков, но тогда на этом уровне и останетесь. Если было бы больше участников на этом Кубке, то можно было бы разделить на новичков, продвинутых и т.д. Но леди-стиль, грубо говоря, сам по себе несильно баттловый, поэтому здесь все начинающие.

Маш, ты ведь участница проекта "Танцы", поэтому не могу не спросить, смотришь ли ты сейчас записи?

Я стараюсь не смотреть, но смотрю из-за того, что там много знакомых. Мне интересно, как они себя там покажут. Тем более, что мой хороший друг Виталий Савченко продолжает свою борьбу.  Как-то мы с ним переписывались, и он меня попросил посмотреть, что я думаю. Мы с ним всегда делимся впечатлениями, мне важно его мнение, он не будет льстить и скажет правду. Я думаю, что и ему важно моё мнение. Я не всё смотрю, а отдельные номера. Просмотр целой передачи я не выдерживаю. Почему? Не хочу говорить.

Говорят, что этот проект поможет повысить популярность танцев. Как ты думаешь, танцам нужна помощь в раскрутке? 

Я думаю, что дополнительная популярность лишней не будет. Люди станут по-другому относиться к танцорам. У нас популярны восток, hip-hop, стриппластика. Но такие направления, как контемп (Contemporary Dance), у нас слабо развиты. Есть у нас много прекрасных профессиональных трупп, а любителей мало. Я не беру в расчёт балет. Классические танцы у нас любят, но я хочу, чтобы люди знали и другие танцевальные культуры. В России должно стать больше танцоров. К примеру, благодаря украинскому проекту "Танцуют все", желающих заниматься именно контемпом стало больше.

По проекту "Танцы" я заметила, что как раз клубные направления у жюри не вызывали радости, а к танцорам, которые танцевали контемп интереса было больше.

Согласна. Twerk - очень специфический стиль, и он не всем может понравиться. Когда ты красиво трясёшь частями своего тела, то доносишь только один смысл до зрителя. Контемп более глубокий и сложный стиль, для меня по крайней мере. Хотя историю можно рассказать в любом стиле. А вообще, мне кажется, что это просто предпочтения жюри.

В прошлый раз ты говорила, что все выигранные деньги потратила на классы. Насколько это важно для танцора?

Я всегда говорю про это. Любые деньги, которые вы заплатили за мастер-класс, вы вложили в себя. Я очень много тратила на мастер-классы. Это знания, которые не должны ограничиваться одним стилем. Я и на ирландский степ ходила, мне нравится сальса. Я и не собираюсь останавливаться. Я готова платить ещё и ещё. Бывают и неудачные мастер-классы. Но и в этом случае, попытайтесь извлечь только положительные моменты: обратите внимание на музыку, одежду, манеру преподавания и т.д. Из любого мастер-класса можно вынести что-то полезное. Также и в жизни, даже если человек вам не нравится, попытайтесь рассмотреть его достоинства, а не недостатки. Если есть материальные проблемы, то при любой возможности нужно пожирать педагога, вытаскивать из него все. Нужно, чтобы педагог после мастер-класса вышел опустошённый. Никаких минусов в посещении мастер-классов. Я от одной девочки слышала, что она не ходит на мастер-классы, чтобы не потерять свой сформированный стиль. Но это глупо, не нужно себя ограничивать.

Похожие материалы по теме

Александр Согомонов: «Второго Парижа нет и не будет»

Почему государственные границы превратились в фикцию? Что такое «тихая революция» XXI века? Какими станут города будущего и почему сегодня нельзя привязать человека к одному месту жительства? Об этом и многом другом рассуждает Александр Согомонов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.