Почему кировским больницам не хватает кадров?

В больницах и поликлиниках города не хватает врачей. О дефиците кадров в государственных медицинских учреждениях говорили на очередном заседании Общественной палаты Кировской области.

На уровне Правительстве Российской Федерации и на уровне Правительства Кировской области департамент здравоохранения Кировской области принимает определенные меры для того, чтобы сократить этот дефицит, но на деле они оказываются недостаточными.

Прежде, чем ответить на вопрос — почему так, представители ведомства начали с того, что рассказали о том, какие мероприятия проводятся для того, чтобы привлечь врачебные кадры в медучреждения.

Во-первых, за счет областного бюджета предусмотрены выплаты лицам, прибывшим в сельскую местность. Они составляют от 50 до 300 тысяч рублей. В 2013 году эту выплату получили 106 врачей, в 2014 – только 9.

Во-вторых, выплаты в 200 тысяч рублей получают врачи общей практики. В 2013 году 82 врача получили такие выплаты, в 2014 году – всего 11 врачей.

В-третьих, для врачей как в Кирове, так и в сельской местности предусмотрено служебное жилье. В 2013 году кировские врачи получили 14 квартир, а в районах области – 238. В 2014 году – всего было предоставлено 16 служебных квартир.

Также молодые специалисты до 35 лет могут получить компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей, если отправятся работать в сельские населенные пункты. В 2013 году 20 врачей получили эту выплату, а в этом году заявка была сделана только на 7 врачей.

Кроме того, все медицинские работники могут рассчитывать на компенсацию оплаты коммунальных услуг. Ежемесячно такую выплату получают около 2000 медработников.

Однако, несмотря на мероприятия, которые проводит Правительство Кировской области и Правительство Российской Федерации для того, чтобы привлечь врачебные кадры в медицинские учреждения, ситуация остается достаточно напряженной.

«У нас часть медицинских работников с высшим образованием уезжают за пределы области. Это связано с тем, что такие богатые регионы, как Нижегородская область и Республика Татарстан привлекают молодых специалистов большими социальными льготами. Например, если врач приезжает на село, ему дают не один миллион, а два и еще машину. Мы такие льготы предложить не можем. Кроме того, служебное жилье, которое мы предоставляем — это очень маленькие квартирки , всего около 25 квадратных метров, которые мало кого могут привлечь», - пояснила Елена Дуркина, начальник отдела правовой и кадровой работы департамента здравоохранения Кировской области.

Таким образом, основное объяснение сложившейся ситуации, по мнению Елены Анатольевны, в недостаточном финансировании сферы здравоохранения в области. При этом, стоит отметить, что в 2015 году на поддержку молодых специалистов в бюджете заложено еще меньше средств.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.