Молодые мамы получат стипендию во время подготовительных курсов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об обучении молодых женщин, имеющих одного и более детей, на подготовительных отделениях федеральных государственных организаций высшего образования. 

Соответствующий документ уже опубликован на сайте кабинета министров.

"На подготовительные отделения принимают женщин, которым по состоянию на 1 октября текущего года исполнилось не более 23 лет, имеющих одного и более детей. У них также должно быть российское гражданство и среднее общее образование", - поясняется в постановлении.

Кроме того, абитуриентка не должна иметь высшего образования и не проходить обучения по подготовительным программам. Проект об обучении будет проводиться в порядке эксперимента до 30 июня 2015 года. Стартовал эксперимент еще в минувшем году - тогда подготовительные курсы сделали бесплатными. Сейчас учащиеся молодые мамы будут получать за учебу по 2 тысячи рублей в месяц.

"Обучение в рамках эксперимента по очной, очно-заочной и заочной формам обучения финансируется из федерального бюджета. Обучающимся на подготовительных отделениях по очной форме обучения выплачивают стипендию в размере 2000 рублей в месяц", — отмечается в документе.

Для молодых мам, по признанию Алены Чесноковой, председателя Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области, этот проект - большой плюс.

"Разумеется, я очень положительно отношусь к этой инициативе. Она полезна не только для многодетных семей, но и для всех молодых мам, кто хочет развиваться и повышать свой интеллектуальный уровень, - считает Алена. - Пока что к нам информация о стипендиях не поступала, но я считаю, что она очень важна, ведь к нам в Киров все льготы "добираются" довольно долго, и необходимо просвещать молодых мам о том, что они могут пользоваться новыми льготами".

Между тем, в Кирове не все образовательные учреждения имеют возможность предоставления стипендий для молодых матерей.

Так, как пояснили нам в "Кировской государственной медицинской академии", будущие медики проходят подготовительное обучение в Центре довузовской подготовки при академии, где льготы не предоставляются никаким категориям граждан.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.