Андрей Маури: «Ситуация с Сысолятиным- это плевок в Кировскую область»

В Кирове продолжается процесс по делу «Нововятского лыжного комбината».

Напомним, что в качестве обвиняемых по нему проходят бывший гендиректор предприятия Владимир Сысолятин, а также его "зам" Наталья Фукалова.

Они обвиняются в незаконном возмещении из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость на сумму более 38 миллионов рублей. По версии обвинения, «НЛК» купил оборудование через фирмы- прокладки ООО «Зерно-К», ООО «Дубровская МТО» и ООО «Кильмезьлес МТО». В итоге стоимость станков возросла в несколько раз.

Судебное слушание, прошедшее в Первомайском суде 31 октября, началось с представления защитой вещественных доказательств по делу. Как заявил подсудимый Владимир Сысолятин, данные документы еще раз доказывают, что никакого отношения в то время «НЛК» к покупке данного оборудования не имел, все делалось через московские фирмы, о которых подсудимые ничего не знали.

«В то время я работал в несчастном «Кировлесе», поэтому бывал на «НЛК» только по вторникам, а если был в другие дни, то только до обеда, - рассказал Владимир Сысолятин. - Соответственно, я не мог подписывать никакие декларации. Более того с 19 по 23 числа я вообще не находился в Кирове и не мог предварительно подписать декларацию. Я хотел бы, чтобы мы все-таки себя уважали и перестали говорить глупость, что цена оборудования была завышена умышленно».

Кроме того, на суде продолжили выступать и свидетели защиты. Первым был допрошен бизнесмен Андрей Маури. Председатель реготделения партии «Деловая Россия» пояснил, что знаком с Владимиром Сысолятиным уже больше 20 лет. При этом с Альбертом Ларицким он познакомился в 2008 году в приемной у бывшего губернатора Кировской области Николая Шаклеина.

На суде Маури подтвердил, что в то время именно Альберт Ларицкий полностью руководил «Нововятским лыжным комбинатом», являлся собственником, а также принимал все значимые решения в деятельности предприятия.

«Отношения между Сысолятиным и Ларицким были однозначно подчиненный и начальник, - рассказал Маури. – Я несколько раз был свидетелем разговоров, когда, например, Владимир Петрович убеждал его, что людям нужно заплатить деньги за запуск оборудования или они, например, должны ехать не в плацкарте, а в купе. С Ларицким обсуждался любой вопрос - командировка, закупка сырья и так далее».

При этом, Маури добавил, что сегодняшнюю ситуацию, а именно то, что ответчиком на скамье подсудимых является именно Сысолятин, он назвал «плевком в Кировскую область».

«Человек заходил иностранным агентом, он был представлен не гражданином России, а как иностранный инвестор, - отметил Андрей Альбертович. - Заходил сюда, имея патронажный сертификат губернатора, который контролируется и правоохранительными органами и правительством. И то, что сегодня все сводится к ответственности Сысолятина, мне, как деловой общественности Кировской области, это представляется как глубокий плевок».

Также Маурипояснил, что, как и бывший зампред Носков, узнал о результатах налоговой проверки в начале февраля 2013 года, когда приехал к Сысолятину на заседание комиссии по утверждению уполномоченного предпринимателей. По его словам, Сысолятину тогда как раз звонил Альберт Ларицкий - «его визг был слышан из телефона», - отметил свидетель. В свою очередь, сам Сысолятин был очень растерян и пытался выяснить у собственника, почему же заплачены налоги. Ларицкий, со слов Маури, в тот вечер ушел от ответа.

При этом, свидетель рассказал, что после этого не раз пересекался с Ларицким, но никогда не получал подробного ответа - лишь усмешки и отговорки.

Кроме того, Маури подчеркнул, что когда уже было возбуждено уголовное дело, они обратились к уполномоченному по правам предпринимателей РФ Борису Титову, а также в центр финансовых расследований при правительстве России.

«Выяснилось, что у Ларицкого есть аналогичные схемы не только в Кировской области, но и в Новгородской, Московской и Владимирской, - рассказал Андрей Маури. - То есть создание фирм прокладок и в дальнейшем подставка руководителей предприятий».

После Маури на суде также в качестве свидетеля защиты выступил и  гендиректор ОАО «Производственный холдинг «Здрава» Владимир Савиных. Он также пояснил, что узнал об неуплаченных налогах на комбинате уже на общей встрече у Сысолятина.

Судебный процесс продолжается.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.