Интернет-аптеки попадут под запрет

Госдума занялась вопросом закрытия интернет-аптек в досудебном порядке. Уже к середине ноября в Закон «Об обращении лекарственных средств» планируется внести ряд поправок, согласно которым под запрет должны попасть незарегистрированные в России медикаменты, в частности, наркотические и психотропные вещества, которые продают по Сети.

Напомним: разговоры о закрытии интернет-аптек ведутся уже не первый месяц. В очередной раз заявил об этом врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко.

«По его словам, через Интернет чаще всего продают фальсифицированные препараты, а такого понятия, как интернет-аптека, в РФ просто не существует», - сообщает «Российская газета».

Еще один весомый повод бить тревогу - Интернет, как показывает международный опыт, - основной рынок сбыта незарегистрированных, некачественных лекарств.

А потому даже страны, легализовавшие торговлю медикаментами по Сети, относятся к ней настороженно.

«На мой взгляд, это напрасные опасения. Рисковать, продавая наркотические и психотропные вещества, интернет-аптеки не будут. Любые психотропные препараты продаются только по рецептам. Продажа таких препаратов через курьеров просто невозможна», - отметила Елена Жулдыбина, маркетолог интернет-аптеки «ТерраПи».

По мнению специалиста одной из кировских круглосуточных аптек, наркотические и психотропные препараты вообще не должны распространяться через интернет-аптеки, поскольку их продажа ведется только при наличии рецепта врача, причем оформленного на специальном бланке, с соответствующими печатями. Кроме того, такие препараты имеют предметно-количественный учет.

«Как правило, продажа препаратов в интернет-аптеках ведется посредством курьерской доставки. Сомневаюсь, что курьеры знают правильность выписки рецептов, рецептурные бланки», - отметила представитель аптеки №1.

Одна из проблем в сфере интернет-торговли медикаментами - доставка препаратов, требующих специальных условий хранения и транспортировки, на дом.

Не секрет, что для многих из них, например термолабильных и светочувствительных, требуются специальные условия хранения и транспортировки.

«У клиентов интернет-аптек много рисков. Покупатели зачастую не знают, как должны храниться те или иные препараты. Ряд из них требует определенных условий хранения. Неизвестно, соблюдаются ли эти условия», - отмечает представитель одной из круглосуточных аптек.

«Этот вопрос всегда обсуждается с клиентом. Если он опасается каких-то рисков при доставке, он может приехать и выкупить необходимые препараты самостоятельно, не прибегая к услугам доставки», - сообщила Елена Жулдыбина.

Однако, если для кого-то интернет-доставка — только прихоть, то для пенсионеров и инвалидов доставка медицинских препаратов на дом — вещь необходимая.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.