За инвестпроекты моногородам дадут денег

В Кировской области всего 11 городов, вошедших в общероссийский перечень монопрофильных муниципальных образований.

Из них стабильная экономическая ситуация в трех населенных пунктах: Уржуме, Кирово-Чепецке и Стрижах. Красная Поляна, Демьяново, Мурыгино и Омутнинск относятся к моногородам, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения. Наиболее сложная социально-экономическая ситуация, в том числе связанная с проблемами функционирования градообразующих предприятий, в Белой Холунице, Вятских Полянах, Кирсе и Лузе.

«В каждом из этих городов реализуется комплексные инвестиционные планы развития моногородов. В этих планах определены мероприятия по стабилизации экономического положения, диверсификации экономики, перевода систем жизнеобеспечения в независимые от градообразующих предприятий, а также мероприятия, направленные на стабилизацию рынка труда. В целом, в 11 моногородах региона, согласно комплексных инвестиционным планам, запланирована реализация 114 инвестиционных проектов с общим объемом финансирования более 58 млрд рублей. Напомню, что комплексные инвестиционные планы в монопоселениях реализуются в период с 2010 по 2020 годы. И в настоящее время уже привлечено более 21 млрд рублей частных инвестиций», - отметила Екатерина Лыскова, заместитель главы департамента экономического развития Кировской области.

Однако на заседании областного координационного совета выяснилось, что не все города пользуются теми возможностями, которые у них есть. Например, администрацию Лузы обвинили в том, что они недостаточно активно привлекают федеральные деньги.

В Лузском районе выполняют план по стабилизации рынка труда — на сегодняшний день уровень безработицы в районе составляет 2,8% (в плане 3%) и созданию рабочих мест. Но, при этом, страдают программы по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. В этом году на территории района решили проблему льготного кредитования — в этом году район получил 1,4 миллиона рублей на субсидирование лизинговых платежей, но обучение и грантовая поддержка начинающих предпринимателей здесь не ведется.

То же касается и готовности к заявке на федеральные деньги. В прошлом году район привлек только около 730 тысяч рублей областных денег, федеральные средства не были предоставлены вовсе, потому что не была подана заявка. В этом году, чтобы район и город Луза получили федеральные деньги, они должны сформировать пакет инвестиционных проектов и подготовить проектно-сметную документацию с госэкспертизой, чего район еще не сделал.

Как заметил Георгий Мачехин, и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области, если в Лузе не успеют подготовить заявку, то выполнять проекты им придется за свой счет.

Отметим, в настоящее время основные суммы инвестиций привлечены в Кирово-Чепецк, Стрижи, кроме того, крупные инвестиционные проекты реализуются в Кирсе, Омутнинске и Белой Холунице.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.