На водозабор в Куменском районе дали миллиард рублей

Кировская область получила почти миллиард рублей федеральных средств для строительства водозабора в Куменском районе.

29 октября было заключено соглашение о предоставлении Кировской области субсидии из федерального бюджета в размере 994,06 млн рублей на реализацию проекта «Внеплощадочные системы водоснабжения г. Кирова» в 2014 году. Средства поступят в регион в ближайшее время.

Как рассказали в департаменте ЖКХ, на эти деньги будет построен водозабор подземных вод в Куменском районе.

"Водозабор станет вторым (резервным) источником водоснабжения города Кирова и позволит обеспечить надежность системы водоснабжения областного центра, а также повысить качество питьевой воды. Будущий водозабор будет состоять из 26 скважин, его производительность составит 100 тыс. куб. метров воды в сутки. Данный объект является крупным и достаточно дорогостоящим, поэтому без привлечения федеральных средств реализовать его практически не представлялось возможным", - отметили в департаменте ЖХХ.

Напомним, о проекте строительства водозабора говорили не первый год. Еще несколько лет назад кировские экологи выражали опасение, что строительство водозабора может нарушить систему подземных вод Куменского района.

Однако в 2012 году геологоразведочные работы, проведенные в Куменском районе, подтвердили возможность безущербного отбора с месторождения подземных вод, отсутствие негативного влияния на окружающую среду. Сейчас экологи отмечают: скорее всего, никакой опасности для подземных вод строительство объекта не несет.

"Альтернативная водопроводная система - это плюс для Кирова, явной опасности для экологической обстановки Куменского района в ее появлении нет. Конечно, важно, кто и как будет осуществлять строительство водозабора, необходимо, чтобы оно контролировалось общественными организациями города и области", - отметил Георгий Поскребышев, член Кировской молодежной экологической общественной организации "Хранители Вятки".

С коллегой согласен и заместитель начальника Управления инженерно-экологического и водохозяйственного сопровождения и обеспечения ООО "Геопроект" Анатолий Русских.

"При составлении документации проекта были проведены необходимые проверки. Сейчас похожий водозабор успешно функционирует в Вахрушах, пока каких-либо катаклизмов он не вызвал", - пояснил специалист.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!