Хобби-Гид: Восьмилапые любимцы: секреты содержания пауков-птицеедов

Разведение пауков-птицеедов за рубежом приобрело популярность еще во второй половине прошлого века. Сегодня в Чехии, Германии, Голландии, Франции, США и Канаде регулярно проводятся выставки-продажи и различные конференции, на которых коллекционеры и любители этого вида членистоногих обмениваются опытом, обсуждают актуальные проблемы и, конечно, пополняют свои паучьи коллекции.

Для Кирова это хобби пока что в новинку: немногие могут похвастаться таким необычным домашним питомцем, а тем более несколькими. О том, как правильно обращаться с пауками, как победить арахнофобию и смертелен ли паучий яд, рассказала заводчик пауков-птицеедов Анастасия Ситникова.

"Лучший способ избавиться от арахнофобии – завести своего питомца".

Настя, как вы пришли к решению завести паука-птицееда? Как ни крути, это совсем не то же самое, что приобрести котенка или щенка.

Начала я вообще не с пауков, а с обычных мадагаскарских тараканов. Мне подарили 2 большие шипящие особи, они ели листья одуванчиков, разные фрукты, овощи и жили в каком-то подобии аквариума. Я была вне себя от радости. Но потом я решила, что насекомые – это не совсем мое. Я покопалась в интернете и наткнулась на паука-птицееда. Своего первого – avicularia metallica, малыша размером с ноготок, – я привезла из Москвы. Влюбилась в восьмилапого сразу же. Так тараканы из увлечения плавно перешли в корм для пауков. А пауки, как оказалось позже, стали для меня как наркотик – где один, там десять.

Каковы особенности их содержания и разведения? Опасно ли держать паука в доме и как нужно обустроить его быт?

Влажность, температура и своевременное кормление – вот три «кита», на которых держится содержание паука-птицееда. Показатели влажности и температуры должны быть максимально приближены к природным условиям обитания и определены отдельно для каждого вида. И если температура еще может варьироваться, то избыток или недостаток влаги может привести к смертельным последствиям. Малышей я кормлю раз в 2-3 дня, взрослых особей раз в 1-2 недели.

Держать дома паука совершенно безопасно, если подобрать подходящий вид «для новичков» - такого паука, который если вас и укусит, то его укус будет похож на пчелиный и не нанесет вреда здоровью.

Так называемые «яды» - ядовитые пауки - требуют осторожности в содержании. Даже я не рискую брать их на руки, хоть моя коллекция процентов на 90 и состоит из опасного рода пауков-птицеедов Poecilotheria. Но, в принципе, от яда птицеедов еще пока (по моим данным) никто не умирал.

Если вы решите завести одного паука, то можно обустроить его террариум как в элитной гостинице. Подогрев сделать, регулятор влажности, инфракрасные лампы, дизайн, коряги поставить, орхидеи посадить.

Но если пауков много, то времени и средств на все не наберешься. Хотя очень бы хотелось. Паук растет – меняется тара, в которой он содержится. Малышей вообще держу в пластиковых банках для микроволновки, маленьких пластиковых соусницах и прозрачных коробочках из-под пленки (только вентиляцию надо сделать). Территория для паука не должна быть большой, примерно в 2-3 раза больше размаха лапок. Для древесных эти параметры определяются в высоту (т.е. тара должна быть вертикальной), для "норников" - пауков, строящих укрытия в земле – в ширину (горизонтальная тара).

Как реагируют домочадцы на твоих любимцев? Можно ли завести дома паука, если там уже есть питомец?

Мои близкие люди и родственники совершенно спокойно относятся к паукам с самого начала. Мама с дачи привозит насекомых, один раз притащила целую банку жирной саранчи. Папа помогает делать террариумы. Брат вообще загорелся и завел себе скорпиона. Кроме пауков, у меня еще 2 кота. Коты не видят – не достают – проблем нет. Но если вдруг взрослый агрессивный паук начнет свободно бегать по квартире и укусит котенка, что ж, обнадеживать не буду.

Влияют ли пауки на твою жизнь, сколько в целом времени занимает уход за ними?

Конечно, влияют. У меня почти нет друзей и гостей. Шутка, конечно. Я стараюсь не говорить о них с теми, кому они противны. Я каждый день уделяю им минут 10-15. Раз в неделю – минут 40: нужно убрать отходы от корма, поправить влажность, покормить пауков и кормовых тараканов.

Самка паука приносит, насколько мне известно, большое потомство, десятки особей. Что ты с ним делаешь - отдаешь желающим, продаешь? Поделись своим опытом как заводчик.

Десятки – это мало. У плодовитых видов может выйти из кокона по 2-3 сотни нимф. Обычно я продаю оптом тем, кто целенаправленно занимается продажей пауков. У них есть целевая аудитория по стране, и они знают, что с ними делать. Мне такую ораву кормить не хочется, а реализовать их в Кирове очень сложно. Даже даром никто не возьмет.

Какие виды пауков популярнее всего среди заводчиков и кого ты можешь порекомендовать тем, кто только начинает знакомиться с этими животными?

Самые безопасные – это пауки рода Brachypelma, Chromatopelma, Grammostola, возможно, avicularia. Они к тому же еще и самые дешевые.

Ничего не бойтесь! А если боитесь… Лучший способ избавиться от арахнофобии – завести своего питомца. Тут уж ничего не поделаешь, придется его любить.

Журналист

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.