Вятские промыслы получат субсидии из бюджета

С 29 октября по 17 ноября департамент развития предпринимательства и торговли будет принимать документы от предприятий народных художественных промыслов для предоставления субсидий.

Максимальная сумма субсидии - 1 млн рублей.

Всего, по информации главы департамента предпринимательства и торговли Павла Ануфриева, в этом году предприятиям сферы народных художественных промыслов предоставляется три вида материальной поддержки.

"Первый вид субсидий - это возмещение 50% затрат, связанных с приобретением основных средств (оборудования, станков, автомобилей). Цель этой субсидии - ускорить техническую и технологическую модернизацию бизнеса, внедрить ресурсо- и энергосберегающие технологии и повысить производительность труда, - рассказал Павел Николаевич. - Второй вид - это возмещение 2/3 затрат, связанных с участием в межрегиональных выставках. Цель - помочь предприятиям с продвижением своей продукции на рынки других регионов. И третий вид субсидий - возмещение 90% затрат, связанных с приобретением сырья. Его цель - снизить себестоимость продукции и, как следствие, повысить ее конкурентоспособность".

На указанные виды субсидий из бюджета области направлено 5,2 миллиона рублей.

"Это реальная потребность предприятий в указанных субсидиях, - пояснил Павел Ануфриев. - Если она увеличится, то мы увеличим размер выплат за счет перераспределения денег с других мероприятий".

Обязательные требования к участникам, претендующим на получение субсидий: отсутствие задолженности по платежам в бюджетную систему РФ и отсутствие задолженности по зарплате перед наемными работниками.

Кстати, как отметил глава департамента, в Кировской области сегодня оказывается серьезная поддержка.

"В этом году объем финансирования предприятий НХП составляет 22 млн рублей. Предприятиям предоставляются различные виды субсидий и льготные займы под 5,5% годовых, оказывается содействие в продвижении продукции на межрегиональные рынки, реализуются меры, направленные на популяризацию промыслов (например, фестивали "Кладовая ремесел" и "Вятский лапоть", областной конкурс "Мастеровые Вятки"). Кроме того, предприятиям оказывается помощь в открытии магазинов, в том числе за пределами области. Также департамент реализует специальные образовательные проекты для собственников и сотрудников предприятий НХП и оказывает рекламно-имиджевую поддержку - в частности, ведется финансирование рекламы вятских промыслов и многое другое".

Документы на получение субсидий из бюджета сейчас принимаются в департаменте развития предпринимательства и торговли (610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, каб. 231, телефон: 8 (8332) 64-42-69).

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.