Сергей Рылов: «Я просто забыл внести 380 тысяч 600 рублей на счет корпорации»

В Первомайском суде Кирова продолжаются судебные разбирательства по делу бывшего гендиректора ОАО «КРИК» Сергея Рылова.

Напомним, что экс-руководитель ипотечной корпорации обвиняется в коммерческом подкупе и незаконном хранении боеприпасов. Силовики нашли в рабочем кабинете 17 патронов, на которые у того не было разрешения. Кроме того, по версии следствия, Рылов незаконно получил от кировчанина Долгополова 380 тысяч 600 рублей за предоставление квартиры большей площади.

На сегодняшнем заседании слово, наконец, предоставили подсудимому. Сергей Рылов выступал больше часа, зачитывая версию развития событий с 22 листов. Экс-директор ипотечной корпорации не признал себя виновным в незаконном хранении боеприпасов, пояснив, что не только никогда не хранил у себя оружия или боеприпасов, но и то, что его увлечение охотой не выходит за рамки «стрелялок» в тире.

«Хочу обратить внимание на доводы, которые подтверждают абсурдность сфабрикованного обвинения. Найденные боеприпасы хранились в шкафу со стеклянными дверцами, тогда как у меня имелся запирающийся сейф, - пояснил Рылов. - Я глубоко убежден, что ни один здравомыслящий человек не стал бы хранить запрещенные предметы, учитывая свободный доступ в помещения корпорации, в том числе и в мой кабинет. Особенно, если у него есть семья и дети».

Кроме того, подсудимый обратил внимание и на то, что среди изъятых боеприпасов почему-то оказались патроны разных видов. Мол, какой человек будет хранить в прозрачных папках патроны от разных видов оружия?

Сергей Рылов заявил, что все эти обстоятельства говорят только о том, что дело носит заказной характер, а патроны ему подбросили.

«Органы следствия приняли в качестве доказательства лживые показания Витера, который якобы видел в моем рабочем кабинете боеприпасы, - пояснил подсудимый.  - В моем кабинете их не было, он лжет. Могу предположить, что он принимал участие в фальсификации материалов дела, а, возможно, является человеком, подбросившим мне эти боеприпасы».

В свою очередь, по другому эпизоду - коммерческому подкупу - Рылов также дал пояснения. С его слов, деньги, которые он получил от Долгополова, предназначались именно корпорации за плату по договору соцнайма.

380 тысяч 600 рублей он должен был перечислить на счет компании, но, как он сам пояснил, забыл.

По словам Сергея Викторовича, когда Михненок принесла ему деньги, он положил их в свой сейф, где кроме «рабочих» также лежали и его собственные сбережения.

«Моей главной ошибкой, позволившей обвинить меня в совершении преступления, стало то, что в огромной текучке дел, я просто забыл о том, что должен был внести 380 тысяч 600 рублей на расчетный счет корпорации, а деньги продолжали лежать в сейфе, -рассказал Рылов. - Тогда при моем личном участии корпорация вела работу по реализации новых крупных и сложных проектов. Кроме того, большое количество времени занимала и моя депутатская деятельность, а также частые командировки. Особое внимание обращаю на то, что акт выполненных работ с Михненок, подтверждающий оказание ею корпорации услуг по подбору жилья, был подписан в ноябре 2012 года моим заместителем. Если бы его подписывал я, то обязательно вспомнил бы об этом».

Рылов подчеркнул, что действительно потратил данные деньги на личные нужды, ошибочно полагая, что тратил свои средства, которые также  хранились у него в сейфе.

«Я не получал никакого коммерческого подкупа и считаю, что действия можно считать присвоением денежных средств, полученных в рамках деятельности КРИКа, или же как-то иначе квалифицировать, - добавил Сергей Викторович.  - Осознаю и признаю, что мною действительно были совершены криминальные действия по присвоению вверенных денежных средств, в совершении которых я раскаиваюсь и признаюсь виновным. Но мои действия не имеют ничего общего с коррупционной направленностью».

В итоге подсудимый попросил прекратить в отношении него все уголовные дела, а также направить материалы дела в прокуратуру и СК для установления лица, подбросившего боеприпасы в рабочий кабинет.

Судебный процесс продолжается.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.