Комитет по налогам принял проект бюджета области на 2015 год

Сегодня комитет областного Заксобрания по бюджету и налогам принял в первом чтении закон об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

Как напомнила глава департамента финансов Елена Ковалева, бюджет 2015 года составлен в напряженной экономической ситуации. Доходы бюджета области составляют 42,9 млрд рублей, расходы - 47,3 млрд. Дефицит бюджета 2015 года планируется на уровне более 4 млрд рублей.

"Бюджет Кировской области остается социально направленным. На него уйдет 64% всех расходов. При этом расходная часть бюджета распределена по 26 программам, из которых финансирование 19 будет сокращено", - сообщила Елена Ковалева депутатам. - "Большую часть собственных доходов бюджета по-прежнему составляют налоговые доходы, первостепенная роль отводится налогу на доходы физлиц - это 10,4 млрд. Кроме того, планируется получить 13,1 млрд рублей безвозмездных поступлений от федерального бюджета".

Предварительно проект бюджета рассмотрела Контрольно-счетная палата области и внесла свои замечания.

"Основная доходная часть бюджета - это НДФЛ, налог на прибыль и налог с акцизов. Однако мы считаем, что есть проблема с налогом на прибыль - потому что в области есть предприятия, которые зарегистрированы за ее пределами, и по их прибыли у нас нет информации", - отметил председатель КСП по Кировской области Юрий Лаптев. - "Необходимо, чтобы предприятия, работающие в регионе, были здесь и зарегистрированы. Кроме того, нужны серьезные меры по сокращению задолженности по налогам с предприятий. Сейчас она составляет около 2 млрд рублей, необходимо повышать эффективность по сокращению недоимки."

Юрий Лаптев также подчеркнул, что Контрольно-счетная палата рассмотрела варианты оптимизации льгот для населения.

"Мы рассмотрели переход от категорийной к адресной поддержке населения и считаем, что имеет место дублирование некоторых видов льгот, что снижает их эффективность. Кроме того, необходима оптимизация бюджетных учреждений. Их у нас в области 439 единиц, и их оптимизация была запланирована на 2018 год, но, видимо, придется провести ее быстрее".

По итогам заседания комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять проект бюджета со всеми поправками. Завтра депутаты рассмотрят его на пленарном заседании.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.