Экологи Кировского отделения ГЖД подвели итоги

Имея развитую инфраструктуру, предприятия железнодорожного транспорта  оказывают определенное воздействие на природную среду. Поэтому наряду с приоритетными задачами по удовлетворению спроса на перевозки пассажиров и грузов, безопасность движения поездов, решаются вопросы по снижению техногенного воздействия на природу, прежде всего с целью соблюдения природоохранного законодательства, от чего в определенной степени зависит устойчивая производственно-финансовая деятельность предприятий железнодорожного транспорта.

По данным Кировского участка Экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды ГЖД,  за 9 месяцев 2014 года выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух сократились на 309 тонн (10%)  и составили 3 тыс.794 тонн (за АППГ – 4 тыс.91тонн). 

По словам начальника Экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды ГЖД Оксаны Кощеевой, основной вклад в снижение выбросов в атмосферу от передвижных источников внесли подразделения дирекции тяги, от стационарных источников - подразделения  дирекции по тепловодоснабжению (за счет перевода котельных на электроотопление).

Стоит отметить, что за 9 месяцев текущего года снизилось количество производственных и бытовых отходов от деятельности железнодорожных предприятий.

За отчетный период было образовано 15 тыс. 44 тонн отходов (за АППГ – 20 тыс.953 тонн), из них использовано в технологических процессах и обезврежено на собственных площадках 471 тонн (в АППГ - 355 тонн).

В основном, это повторное использование отработанных масел для смазки узлов и деталей и золошлаков для подсыпки пешеходных переходов и промышленных площадок. Передано на утилизацию сторонним специализированным предприятиям – 14 тыс. 334 тонны производственных и бытовых отходов.

За 9 месяцев 2014 года кировскими предприятиями железнодорожного транспорта было использовано 230 тысяч кубических метров воды, из них израсходовано на производственные нужды 143,5 тысяч кубометров, из них отведено сточных вод в окружающую среду - 99, 3 тысяч кубических метров воды, в коммунальные системы - 130,5 тысяч кубических метров воды.

Силами работников экологической лаборатории за 9 месяцев 2014 года было выполнено 678 различных анализов (за АППГ – 634), в том числе воздуха – 72, воды – 540, почвы - 66.

Похожие материалы по теме