К процессу Уржумского СВЗ присоединилось обвинение Навального

Судебные разбирательства по делу Уржумского СВЗ в самом разгаре.

Судебные разбирательства по делу Уржумского СВЗ в самом разгаре. Напомним, что в качестве обвиняемых по нему проходят 5 человек, в том числе и депутат ОЗС Олег Березин.

Следствие считает, что именно с его подачи была организована незаконная продажа 25,5 % акций завода по заниженной цене, а области был причинен ущерб в 184 миллиона рублей.

На очередном слушании, прошедшем сегодня в Октябрьском райсуде, сторона обвинения продолжила допрос свидетелей. Кроме того, к команде гособвинителей добавился еще один прокурор - Евгений Черемисинов. Стоить отметить, что в свое время именно Черемисинов вместе с другим гособвинителем Сергеем Богдановым представляли обвинение на одном из самых громких процессах России - «Кировлеса». Тогда тот процесс все СМИ окрестили как «главным политическим процессом», а в качестве обвиняемых по нему проходили экс-советник губернатора Кировской области Алексей Навальный и бывший директор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров.

Сегодня в качестве свидетелей были допрошены представители департамента муниципальной собственности администрации города Кирова. Первой допросили Анну Осипову, главного специалиста по муниципальным закупкам департамента. Она пояснила, что в свое время у области действительно был пакет 25,5 % акций Уржумского СВЗ, однако никаких особых «преимуществ и дивидендов он не приносил». При этом, свидетель подтвердила, что данную оценку акций проводила подсудимая Попова, однако, кто занимался подбором оценщика - ей неизвестно.

«Подлежал ли отчет об оценке стоимости пакета акций какой-либо экспертизе?», - поинтересовался прокурор.

«Нет, не подлежал, потому что в функции департамента не входила экспертиза, - ответила Осипова. - Для этого есть оценщики, есть специалисты».

При этом, женщина добавила, что «нет ничего удивительного» в том, что именно Марианна Попова была выбрана в качестве оценщика, ведь в департаменте ее знали и по другим конкурсам. После Осиповой на суде допросили и замначальника департамента муниципальной собственности администрации города Кирова Татьяну Поломских. Женщина подтвердила, что в 2010 году руководителем департамента госсобственности на то время был Константин Арзамасцев, а его замом, курирующем отдел приватизации, был Павел Смертин. Она рассказала, что уже на ранних этапах у них возникли проблемы с поиском оценочной организации.

«Когда мы принимали проект, то знали, что у нас возникнут сложности с отбором оценочной организации, потому что по законодательству между датой, когда проводится оценка и датой изготовления отчета, не должно быть больше 3 месяцев, - рассказала Поломских. - К моменту издания постановления мог быть готов только полугодовой баланс предприятия, на который потребовалось бы не менее месяца, и если бы в этот момент мы начали проводить процедуру отбора оценщика, мы потратили бы только на отбор 2-3 месяцев и не успели бы выставить на торги акции, продать объект в 2010 году».

Свидетель отметила, что с Поповой в то время работала именно она, ведь заключить контракт с этим оценщиком ее попросил руководитель Павел Смертин.

Судебный процесс продолжается.

Фото: rapsinews.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.