Рост потребительских цен в апреле ускорится до 1,4%

Рост потребительских цен в апреле ускорится до 1,4%, свидетельствуют данные консенсус-прогноза экономистов. Рост доходов населения и подорожание продуктов питания не позволяют сдержать галопирующий рост цен, говорят эксперты.

В то же время, успокаивают они, масштабные вливания Центробанка, накачивающего рынок ликвидностью, на дальнейший рост инфляции не окажут никакого влияния.

Инфляция в апреле составит 1,4%, превысив мартовский показатель (1,2%) и более чем вдвое показатель апреля 2007 года (0,6%), считают опрошенные экономисты. Таким образом, к началу мая цены мо гут вырасти на 6%. Ведь уже к 14 апреля этот показатель увеличился на 5,6%, продемонстрировав только за первую не делю катастрофические 0,5%.

Наибольшее влияние на рост потребительских цен оказывают продолжающееся подорожание продуктов питания и рост доходов населения, говорят эксперты. «Также сказывается монетарный эффект, связанный с быстрым ростом кредитования в III–IV кварталах 2007 года (на 19,2%)»,— полагает главный экономист Альфабанка Наталия Орлова. Высокий темп роста цен отражает резкое ускорение увеличения денежной массы в 2007 году (на 47%, по данным ЦБ).

Сейчас банковский сектор готовится к наиболее острым проблемам с ликвидностью: по экспертным оценкам, только в качестве налоговых платежей из банковской системы будет выведено 400–500 млрд руб.

Похожие материалы по теме

6 фестивалей сентября

В сентябре пройдет несколько интересных фестивалей, на которые стоит обратить свое внимание. Расскажем подробнее о каждом из них. 

12 спектаклей фестиваля театров кукол «Вятка - Город Детства»

С 19 по 23 сентября  IV Международный фестиваль театров кукол «Вятка - Город Детства» в четвертый раз выйдет на самую драгоценную площадку - человеческое сердце, душу ребенка. В эти дни Кировский театр кукол ждет гостей из Франции, Тольятти, Санкт-Петербурга, Владимира, Оренбурга, Кемерово, Рыбинска, Сургута и Йошкар-Олы.