Артем Молчанов: "Нас эти объяснения не устраивают"

Руководитель Кировского УФАС Антон Молчанов заявил, что после введения запрета на ввоз некоторых категорий товаров, который был подписан Владимиром Путиным 6 августа, серьезных изменений в ценах нет. Тем не менее, отдельные категории товара сильно подорожали.

Об этом он рассказал на сегодняшнем заседании оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюктуры продовольственных рынков.

"Мы ведем постоянный мониторинг цен в 11 сегментах продовольственных товаров, начиная с 7 августа. В сегменте "лосось, семга, горбуша" зафиксирован большой рост цен. Поставщик предоставил нам объяснения, в связи с чем это произошло. На сегодня могу сказать, нас эти объяснения не устраивают и мы начинаем проверку в отношении этого поставщика. Думаю, в ближайшие 10-14 дней проверку проведем, и о результатах я доложу", - заявил Артем Молчанов.

Красная рыба - не единственная категория продуктов, цены на которые выросли с начала августа.

"Проводился мониторинг цен на яблоки, в основном, цены держатся на уровне прошлого года. Сейчас яблоки в Кировскую область поступают из Белоруссии и Сербии. Сербы, видимо, от счастья с ума сошли и накрутили 100% повышение цен - с 30 рублей за килограмм яблок закупочная цена возросла до 70", - отметили предприниматели.

Обеспокоены местные производители также тем, что через Белоруссию на территорию РФ попадает товар стран Евросоюза.

"Товары, которые запрещены к ввозу напрямую из европейских стран, в больших объемах в Россию поступают из Белоруссии и Казахастана", - рассказал Василий Сураев, гендиректор "Кировского молочного комбината". - "Белорусы закупают в европейских странах молоко, в странах Балтии, в Польше и Франции, так как там закупочная цена упала вдвое. В частности, Белоруссия поставляет сухое молоко, они снимают упаковку с мешка, переклеивают свою - и после поставляют к нам. А через Казахстан в Россию поступают украинские сыры."

Схожая проблема есть и в мясном производстве.

"Свинина вдвое подешевела в Европе, поэтому на российские рынки в больших количествах поступает белорусская колбаса, куда она попадает из стран Евросоюза. Тем временем, собственного сырья для переработки в нашей области не хватает, потому что свинина уходит в другие регионы. Необходимо поддерживать местных производителей," - считает Владимир Бердинских, директор ООО "Бизон".

С этим мнением согласился и Никита Белых, губернатор области:

"На следующем заседании мы рассмотрим, какова ситуация по ценам на продовольствие в районах области и какие меры по поддержке местных товаропроизводителей можно предусмотреть."

Журналист

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!