Замполпред ПФО призвала сдерживать цены на продукты

Алсу Гайнутдинова, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, поручила надзорным органам провести в регионах анализ причин объективного и субъективного характера, повлиявших на рост цен продовольственных товаров, а также выработать предложения по решению выявленных проблем, сообщает пресс-служба ГФИ по Кировской области.

Проблема роста цен на овощи и фрукты, а также на мясную, молочную и рыбную продукцию обсуждалась 22 октября на заседание рабочей группы по анализу состояния и изменений конъюнктуры региональных продовольственных рынков, рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

В заседании приняли участие представители региональных штабов по мониторингу цен на продовольственные товары, руководители территориальных подразделений Росстата, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, Управления Генпрокуратуры России по ПФО, Приволжского таможенного управления и главные федеральные инспекторы регионов округа.

Заметим, что по результатам еженедельного мониторинга цен на продовольственные товар, который проводит Управление ФАС Кировской области, рост цен отмечается незначительный.

В частности, с 9 по 16 октября на яблоки у одного поставщика цены выросли более, чем на 5 % (рост средневзвешенной цены вызван увеличением продаж более дорогих сортов яблок), у части продавцов цены выросли на 0,1 %, у других продавцов цены снизились на 4,8 %.

На картофель у одного поставщика цены выросли более, чем на 5 % (рост средневзвешенной цены вызван увеличением закупочных цен), у других продавцов цены выросли на 0,4-4,9 %.

На молоко и масло сливочное у части оптовых продавцов цены оставались на прежнем уровне, у остальных продавцов было отмечено снижение цен на 0,2-0,7 %.

На рыбу у одного оптового продавца рост средневзвешенной цены более чем на 5 % объясняется ростом средневзвешенной закупочной цены и увеличением в продажах удельного веса свежемороженной рыбы более высокой ценовой категории. У других продавцов наблюдалось снижение цен на 0,8-4,4 %.

На мясо говядины у одного оптового поставщика произошло снижение цен на 4,0 %, у остальных поставщиков отмечено повышение цен на 0,2-1,4 %.

На мясо свинины у отдельных оптовых продавцов цены не менялись, у других продавцов наблюдалось как повышение цен на 1,4-1,7 %%, так и снижение цен на 0,9 %.

В целом антимонопольщики отмечают, что оснований для проведения проверок на сегодняшний день нет.

Как ранее нашему порталу рассказывал Артем Молчанов, руководитель УФАС по Кировской области: «Для каждого территориального управления установлен определенный предел роста цены, по которому устанавливается основание для проведения проверки. Это 5% рост. Но по тем данным, которые мы имеем по Кировской области, мы видим, что происходит стагнация цены, либо незначительное увеличение».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.