"Продуктовую карту" тиражируют на всю область

Проект "Продуктовая карта" распространят по всей Кировской области. С 1 октября он действует уже в Кирово-Чепецке, Слободском и Омутнинске.

Напомним, "Продуктовая карта" появилась 1 октября 2013 года. Суть проекта заключается в том, что многодетным семьям назначена денежная компенсация на приобретение продуктов питания, изготовленных местными товаропроизводителями.

Для того, чтобы получить компенсацию, многодетная семья должна обратиться в органы социальной защиты населения и получить там соответствующее удостоверение. После этого она получает в "Вятка-банке", который выступил партнером-эминентом проекта, специальную банковскую карту. На эту карту зачислена стартовая сумма в размере 1 000 руб. Ежемесячной компенсации в размере 1 тыс. руб. подлежат расходы на приобретение вятских продуктов в магазинах, участвующих в проекте.

"Всего за прошедший год "продуктовые карты" получили 2556 семей," - рассказал Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области. - "Из бюджета на этот проект было потрачено почти 10,5 млн рублей."

При этом, как подчеркивает Павел Ануфриев, целью проекта является не только компенсация трат на питание для многодетных семей, но и поддержка местных товаропроизводителей.

"Всего за первый год действия программы было совершено почти 32 тысячи покупок, из них 88 % - в тех магазинах, которые выступают партнерами проекта. Это магазины "Системы Глобус", "Красногорский", "Продуктовая лавка" и "Раздолье" - магазин сети потребкооперации. При этом товары местных производителей составили 81 % от совершенных покупок."

Чаще всего, по словам Павла Ануфриева, покупали продукцию "Кировского молочного комбината".

В ближайшие пять лет "Продуктовую карту", которая сейчас действует в четырех муниципалитетах области, планируется тиражировать на весь регион.

"В области нашим партнером выступит "Потребкооперация", - пояснил Павел Ануфриев. - "Магазины этой сети представлены практически во всех населенных пунктах области, даже отдаленных. Кроме того, на эту карточку мы планируем перевести максимальное количество льгот для населения, чтобы сделать их более адресными и эффективными."

На реализацию "Продуктовой карты" в 2015 году из областного бюджета выделено уже 35 млн. рублей.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.