Прокуратура: «Только один дом в области остался без отопления»

Жильцы лишь одного дома в Кирове все еще остаются без тепла. Об этом заявил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кировской области Александр Шишкин на брифинге, посвященном проблемам ЖКХ.

На данный момент тепло уже есть во всех поселениях региона, однако не подключенным к отоплению по-прежнему остается дом на Молодой Гвардии, 15 «В». Как пояснили в прокуратуре, мэрия уже приняла меры «по организации в нем временной схемы теплоснабжения».

«Там существует проблема, некий спор с застройщиком по вводу в эксплуатацию узла теплоснабжения, - пояснил прокурор города Кирова Дмитрий Смоленцев. - Есть какие-то определенные недоделки подключения, выдача разрешительных документов. Мы надеемся, что уже на следующей неделе ситуация будет разрешена».

При этом, в ведомстве отметили, что в этом году отопительный сезон начался без серьезных опозданий и нарушений. К примеру, в прошлом году на начало сезона тепла не было аж в 164 домах, а теперь только в одном.

При этом число жалоб, поступивших прокурорам, сократилось почти вдвое. Такие положительные изменения в прокуратуре объясняют ранним в этом году наступлением сезона, а также тщательной подготовкой к нему заранее. Свои плоды, конечно же, принесла и новая система опрессовки КТК.

«Органами прокуратуры работа по подготовке к отопительному сезону была начата еще в мае, -пояснил Александр Шишкин. - В летний период особое внимание уделялось вопросам погашения задолженности коммунальных организаций перед поставщиками энергетических ресурсов, выполнению работ по подготовке объектов. В результате только за летний период было выявлено уже более 1 тысячи нарушений закона».

Наиболее серьезные проблемы были выявлены в Слободском, Яранском, Верхнекамском, Котельничском и Юрьянском районах. К примеру, в последнем, чтобы начать отопительный сезон, потребовалось вмешаться районному прокурору. Только после этого на котельной ООО «Юрьянские коммунальные системы» была начата подача теплоснабжения. Кроме того, как рассказал прокурор Октябрьского района Антон Бяков, на момент проверки более чем в 100 домах города Кирова соответствующими организациями были нарушены нормативные сроки включения. В некоторых домах не было горячей воды больше 2 недель.

«Все данные нарушения были объединены в одно административное производство, которое было возбуждено прокуратурой Октябрьского района, - рассказал Антон Алексеевич. - Сейчас Госжилинспекцией данное представление рассмотрено. Юрлицо получило штраф в 10 тысяч рублей. Кроме того, разного рода нарушения были выявлены также и в деятельности ООО «Лепсе-Сеть», где юрлицо также получило штраф».

При этом по сей день проблемы остаются и в Ленинском районе города Кирова. На данный момент прокуратура обнаружила нарушения температурного режима в 5 домах по улице Ленина (184 и тд). Причиной тому стал теплоноситель, который не отвечает требованиям.

«Мы еще проводим проверку по этим домам, пока она не закончена, но мы предполагаем, что виновником является КТК, поскольку поставляет ресурс ненадлежащенго качества, - пояснил прокурор Ленинского района Евгений Шиляев. - После этого уже будем решать вопрос о привлечении к административной ответственности данное юрлицо».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.