Андрей СОЛОДКОВ: "Мама срезала с меня крестик, пока я спал"

С 15 по 21 октября в Кирове прошли XIX Свято-Трифоновские образовательные чтения. В рамках этого масштабного культурного мероприятия состоялись встречи с писателями, круглые столы и дискуссии по вопросам православия. Вятскую землю под эгидой чтений посетили различные деятели культуры и духовенства.

В рамках чтений Киров посетил Андрей Солодков, специалист в области богословия и сектоведения, штатный миссионер-катехизатор храма Преображения Господня в Москве.

Миссионерство в современном мире казалось бы, может быть только отголосоком прошлого, ведь история миссионерства уходит еще во времена крестоносцев, когда вера в христианского бога насаждалась огнем и мечом. Тем не менее, вопросы религиозного просветительства волнуют людей и по сей день. Однако сегодня миссионеры обращают в христианство исключительно мирными и цивилизованными путями: с помощью лекций и выступлений.

Именно с лекцией о религии прибыл в Киров Андрей Солодков. В конференц-зале библиотеки им. Герцена он прочитал целый дискурс на тему противостояния религии и науки: есть ли оно вообще, это противостояние, и как теорию эволюции и существование динозавров можно объяснить с помощью религиозных догматов. Перед лекцией он признался: знакомые и друзья детства до сих пор не перестают удивляться выбранному им жизненному пути.

Андрей Иванович, расскажите, как получилось так, что Вы приняли решение стать миссионером?

Меня часто спрашивают, как я пришел к Богу. На это я отвечаю так: не я пришел, а Бог меня привел. Многие, кто меня сейчас встречает, особенно одноклассники, спрашивают, как так вышло, что я стал миссионером. И неудивительно - потому что я рос совершенно обыкновенным подростком с соответствующими интересами. Я даже играл на гитаре в свое время в школьной группе. И теперь все удивляются, как так случилось, что я богослов и миссионер.

В детстве на меня сильно повлияла бабушка.

Мама у меня была партийным работником, заведующей детского сада, а бабушка была очень верующим человеком. Фактически, я на плечах своей бабушки выучил молитву "Отче наш", когда она меня носила в храм. И когда меня приняли в пионеры - тогда это было необходимо - то бабушка мне гладила пионерский галстук, а мама потихоньку, чтобы не заметили - тогда были другие времена - срезала с меня крестик, когда я спал. И я помню эту доброту, помню доброту своей бабушки. Так со временем я начал задумываться, где же истинная доброта и любовь, а где идеология.

И Вы решили связать свою жизнь с религией с самого детства?

Нет, это было намного позже, после армии. Хотя в армии, к примеру, был забавный случай: замполит полка знал, что я верующий человек, и он давал мне ключ от «красного уголка». Там висел портрет Ленина, но у меня был маленький крестик, и я там молился. Но уже более осознанно верующим я стал спустя годы, в двадцать три-двадцать четыре года. Тогда я решил, что я должен быть не просто верующим, но православным миссионером. Я поступил в семинарию, там учился по форме экстерната, параллельно писал книги, потом закончил семинарию и сейчас преподаю в российском православном университете. Кроме того, преподаю разные курсы в разных учебных заведениях, в том числе и светских. Преподавал я и в монастыре в городе Новомосковске Тульской области. Там я занимался духовно-просветительской деятельностью 4 года.

Сейчас Андрей Солодков - автор множества публикаций, преподаватель сектоведения и миссиологии в Перервенской Духовной Семинарии в Москве. Сектоведение - это целая научная дисциплина, посвященная изучению различных ответвлений от традиционных церковных учений. Пятидесятники, "Дети Бога", кришнаиты и свидетели Иеговы - все эти объединения подвергаются пристальному изучению и анализу со стороны специалистов. Кроме того, Андрей Иванович преподает историю религий в институте апостола Иоанна Богослова. Но львиную долю его времени занимает миссионерская деятельность - поездки с лекциями и духовными семинарами по разным городам и странам давно стали для него обыденностью.  

Случалось ли Вам пожалеть о выбранной вами стезе? Может быть, испытывали сомнения?

Не буду врать и лукавить — никогда. Никогда не было сомнений или остановок, хотя приходилось тяжело. В жизни было очень сложно. Было такое, что случалась и нищета, и предавали самые близкие. Но, как говорится в Священном писании - «Я прославил Тебя на Земле, И ныне прославь Меня Ты, Отче».

Андрей Иванович, Вы уже не впервые на Вятке. А какие города Вы планируете посетить после Трифоновских чтений?

С 6 по 7 ноября у нас планируется поездка в Киргизию, в Бишкек. Там будут проходить православные чтения. А дальше я поеду в Крым. Сейчас миссионерский центр храма Преподобного Иосифа Волоцкого в Беляеве собирает библиотеку православной литературы на русском языке для Крыма. Там русской литературы на удивление мало, и мы собираем библиотеку. Много людей приносит книги православного содержания. Хотим провести в Крыму также курс православных лекций.

Журналист

Похожие материалы по теме

Вячеслав Моше Кантор приветствует обеспокоенность Владимира Путина вопросами сохранения исторической памяти

Историческая память о страшных событиях Холокоста должна стать не только уроком, но и предостережением для всех грядущих поколений, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.