Госавтоинспекция просит внести поправки в закон об эвакуированных авто

В областном правительстве обсудили ход реализации закона « О порядке перемещения задержанных автомобилей», принятого еще в июле 2012 года.

Как рассказал начальник областного управления ГИБДД Александр Плотников, на 1 октября уже эвакуировано более 6 тысяч транспортных средств. При этом, в настоящее время ведется разработка законопроекта об изменении закона Кировской области, которым определены понятия начала перемещения транспортного средства, диспетчерской службы, ее функции по распределению поступающих от ГИБДД заявок на перемещении транспортных средств, а также уточнен порядок их возврата.

В Госавтоинспекции уверены, что внесение поправок в закон позволит полностью «исключить факты необоснованного перемещения, эвакуации транспортных средств».

Вместе с тем, ведомством ставится вопрос и об увеличении спецстоянок, которых до сих пор нет в некоторых районах. Несмотря на то, что в этом году их число увеличилось до 32, в 16 районах области по-прежнему ощущается нехватка таких мест.

Сейчас на территории города действует 6 специализированных автостоянок, а также работает 20 эвакуаторов.

В Правительстве также обсудили и, пожалуй, один из главных вопросов - нужно ли будет в скором времени кировчанам платить за услуги эвакуаторщиков. Как оказалось, данный вопрос все еще находится только на стадии обсуждений.

Напомним, что совсем недавно по России прокатилась волна акций от так называемых «паркменов» - людей, выступивших против действий эвакуаторщиков. Автомобилист Константин Алтухов почти сутки просидел в своей машине, не позволяя увезти ее на штрафстоянку. Он был готов заплатить 3 тысячи рублей за штрафстоянку, но не хотел оплачивать еще и услуги эвакуаторщика. (5 тысяч рублей).

 «Мнения различны, но в настоящее время в Заксобрании уже рассматривается вопрос, с какого момента необходимо считать, что транспорт эвакуировали. Когда инспектор составил материал или когда уже переместили авто, - пояснил Александр Плотников. - Когда Заксобрание примет решение по этому поводу, то тогда все будет понятно».

Глава региона Никита Белых решил обсудить ситуацию по поводу внесению поправок в закон в ближайшее время на ОЗС.

Фото: kirovreg.ru

Похожие материалы по теме

Каких изменений ждать от марта?

Редакция ikirov.ru подготовила видеоролик, в котором наглядно объясняется, что изменится в ближайшее время.