Дачи и гаражи планируют изымать для массовой застройки

Министерство строительства и ЖКХ подготовило законопроект, который создает механизм принудительного изъятия застроенных территорий.

В соответствии с законопроектом, планируется изымать путем выкупа недвижимость частного сектора - дачи, гаражи, хозпостройки - для строительства жилых районов. Ранее частные земли изымались в редких случаях для строительства особо важных проектов - скажем, для олимпийских объектов в Сочи, а также для строительства дорог и оборонных объектов и объектов инфраструктуры - например, ЛЭП.

"Принятие законопроекта позволит устранить значительное количество барьеров на пути реализации проектов по развитию застроенных территорий и привлекать частные инвестиции для улучшения качества городской среды", — прокомментировали в Минстрое федеральным изданиям.

Новые нормы также введут единую цену выкупа частной территории. Эта цена будет утверждаться голосованием на общем собрании собственников. Каждый собственник получает голоса пропорционально площади своих участков. При достижении кворума все собственники должны будут продать свои участки по единой цене — если эта цена получит не меньше 75% голосов.

При этом выкупная цена не должна быть ниже рыночной. Если кворума не будет, землю всё же придется выкупать по старой схеме, договариваясь индивидуально.

Юридическое сообщество отнеслось к инициативе Минстроя прохладно.

"Этот законопроект не пройдет", - уверен Тимур Гусев, президент "Земельно-имущественной компании". - "Он является прямым нарушением статьи 35 Конституции РФ. Эта статья защищает частную собственность, и если меня, скажем, цена выкупа не устроит, у меня никто не сможет мою собственность отнять. Я не знаю, какие законы еще будут приниматься Госдумой, но при существующем законодательстве этот закон работать не сможет."

Журналист

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!