Только четверть школьных автобусов оснащены тахографами

Всего лишь четверть кировских школьных автобусов оснащены тахографами. Об этом рассказал начальник областного ГИБДД Александр Плотников на комиссии, прошедшей 22 октября в правительстве области.

Напомним, что с 1 июля этого года в соответствии с новым законом все школьные автобусы должны быть оборудованы как тахографами, так и системой ГЛОНАСС. Однако на данный момент из 225 автобусов системой спутниковой навигации оборудовано только 88 автобусов, а тахографами- 57.

«Не принимаются меры по оборудованию тахографами в Арбажском, Вятскополянском, Даровском, Малмыжском, Кикнурском, Котелничском и других районах ( более, чем двадцати), - пояснил начальник ГИБДД УМВД РФ по Кировской области Александр Плотников. - Вынужден отметить, что в связи с отсутствием на автобусах тахографах подразделения ГИБДД будут вынуждены отказывать в перевозке детей, в том числе в период новогодних праздников».

Отметим, что сотрудниками ГИБДД были проведены проверки 44 школ, эксплуатирующих школьные автобусы. В ходе них были выявлены 60 недостатков, все должностные лица привлечены к ответственности.

При этом, для решения данной проблемы ГИБДД предлагает перенять опыт с другого региона, в данном случае Калужской области. Там создано госучреждение под названием «Школьный автобус», подчиняющееся Министерству образования и науке. Создание такого госучреждения позволило бы не только быстро решить проблему техоснащенности автобусов, но и дальнейшей эксплуатации транспорта.

На данный момент в области имеется всего 273 школьных автобуса, которые перевозят более 6,5 тысяч школьников. При этом, в каждом районе свои правила их содержания.

«В настоящее время работа по техническому условию школьных автобусов происходит следующим образом: в 27 районах автобусы находятся на балансе образовательных учреждений, в 8 - на балансе муниципальных управлений образования и в 4 - на балансе самого района, то есть в муниципальной собственности, - рассказал замглавы департамента образования региона Александр Измайлов. - Технический контроль транспорта перед выездом осуществляется сотрудниками образования. В 3 районах- автотранспортными предприятиями и в 4 механиками».

При этом, позиция департамента по поводу оснащенности данных автобусов тахографами проста - оборудовать транспорт должны муниципалитеты. 

Вся работа со стороны области, со слов Измайлова, а именно по приобретению автобусов, уже выполнена. Глава региона Никита Белых по итогам комиссии поручил муниципалитетам «принять исчерпывающие меры» и провести департаменту образования мониторинг эффективности работы всех школьных автобусов. Данный вопрос также будет рассмотрен на отдельном заседании при участии департамента финансов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.