«Снегопад показал неготовность организаций к зимнему содержанию дорожной сети»

В правительстве области прошла комиссия, посвященная безопасности дорожного движения. Одним из главных вопросов стало обсуждение ситуации аварийности в регионе на данный момент, ведь из-за капризов погоды многие службы еще в самого утра начали бить тревогу.

Александр Плотников, начальник областного ГИБДД, рассказал, что  за 3 дня в области случилось 24 аварии из-за погоды, при этом 35 человек ранено, а 5 погибли. 

«В настоящее время с учетом погодных условий акцент всех сотрудников ГИБДД смещен на работу населенных пунктов. Прежде всего, работа направлена на предупреждение наездов на пешеходов,- отметил Александр Николаевич. - Снегопад показал неготовность некоторых организаций к зимнему содержанию дорожной сети. Организации, занимающиеся содержанием дороги «Вятка», не смогли вовремя приступить к очистке проезжей части. Данные недостатки не были устранены вовремя: на дорогах был снежный накат. В связи с этим прошу внести в адрес КОГП «Вятавтодор», КОГУП «Дорожный комитет» и администрация города Кирова решение о принятии мер по приведении трассы «Вятка» в порядок в кратчайшие сроки». 

Каждое третье ДТП в области сегодня происходит из-за плохих дорожных условий. За повреждение дорог и неудовлетворительное содержание трасс сотрудниками ГИБДД уже привлечено 61 должностное лицо.

Однако, несмотря на это, в целом тенденция аварийности по области стабилизировалась. Так, по итогам 9 месяцев в ГИБДД отмечают по области снижение числа ДТП на 0,1 % и увеличение числа погибших на 3 %. По городу ситуация намного радужнее - снижение идет по всем показателям. При этом, самыми «смертельными районами» стали Лебяжский, Нолинский и Слободской.  

«Необходимо отметить, что увеличение числа погибших в ДТП - это общероссийская тенденция, -пояснил Александр Плотников. - Рост составил плюс 1 %, при этом тяжесть последствий в авариях в Кировской области составил 7,9 погибших на 100 пострадавших, что значительно ниже среднероссийского показателя».

Основными причинами аварий в регионе по-прежнему остаются превышение скорости, несоблюдение очередности проезда, а также нарушение водителями правил ПДД и управление в состоянии алкогольного опьянения.

По вине водителей в Кировской области происходит 88 % аварий, тогда как вина самих пешеходов отмечается полицейскими в каждом 8 ДТП.

При этом, в ближайшее время на дополнительное оснащение ГИБДД средствами контроля за дорожным движением будет выделено из облбюджета 10 миллионов рублей.

«У нас уже в Кирове в этом году введено в эксплуатацию дополнительно 3 светофора и 4 еще модернизируется, установлено 1300 метров пешеходных ограждений, ведутся работы по устройству 14 пешеходных переходов светофорами на солнечных батареях, работающих в режиме желтого мигания, - пояснил Плотников. - В ближайшее время запланировано приобретение 28 передвижных комплекса фото- и видеофиксасиии нарушений ПДД, что лишь положительно отразится на ситуации с аварийностью».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.