Украинские фрукты и овощи вместе с молдавским мясом попали под запрет

Сегодня, 22 октября, Россельхознадзор ввел запрет на ввоз и транзит растительной продукции из Украины

, сообщает «Российская газета».

В ведомстве полагают, что украинские поставщики занимались реэкспортом овощей и фруктов, в основном это были яблоки, груши, томаты и огурцы, из стран Евросоюза. Об этом свидетельствует рост объема грузов, поступающих из Украины в Россию без маркировки.

С 27 октября также вступает в силу запрет на ввоз мяса и всей мясной продукции из Молдавии. Россельхознадзор принял такое решение в связи с неоднократными нарушениями со стороны молдавских поставщиков требований Таможенного союза, среди которых невозможность установить происхождение поставляемой продукции и отсутствие системы контроля качества конечного продукта в Молдавии.

Правда, как уверяет Владимир Русанов, руководитель Управления по связям с общественностью и PR  X5 Retail Group, потребители даже не заметят отсутствия на прилавках этой продукции. 

«У нас меньше 1% растительной продукции из Украины. Это, в основном, помидоры и яблоки, но их будет очень легко заменить отечественными или привезенными из Белоруссии. Что касается молдавского мяса, его в наших магазинах тоже очень немного», - прокомментировал информацию Владимир Русанов.

Напомним, 6 августа Владимир Путин подписал указ, ограничивающий на 1 год ввоз ряда продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении России. В соответствующем перечне оказались говядина, свинина, молочные продукты, а также фрукты и некоторые сыры.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.