На борьбу со стихийным бедствием направили 107 единиц техники

Город мобилизовал все силы для борьбы с последствиями стихийного бедствия. За последние четыре дня нештатная ситуация в области объявлена второй раз. Что сейчас делают власти для решения проблемы рассказал Дмитрий Драный, глава администрации, на срочном брифинге для журналистов.

По словам Дмитрия Николаевича, подобная ситуация сложилась практически во всей центральной части страны. По данным специалистов, количество выпавших и выпадающих осадков значительно превышает те регламентные нормативы, к которым готовы подрядные организации.

«21 октября мы получили второе штурмовое предупреждение. В сообщении говорится, что интенсивное выпадение осадков продолжится до 23 октября. За сутки мы получим месячную норму осадков. У нас сегодня в городе для зимнего содержания дорожной сети города и тротуаров имеется 107 единиц техники. Это та техника, которая занимается подметанием, уборкой и подсыпкой противогололедных материалов. Это данные без учета той техники, которую мы привлекаем для вывоза снежных масс. Вся техника была выведена в ночное время. Но, как вы видите, нам не удалось добиться положительного результата. За сутки будет задействовано 150 единиц техники», - пояснил Драный.

Также глава администрации отметил, что власти разработали и план работы совместно с сотрудниками ГИБДД по Кировской области.

Во-первых, будет ограничено движение грузового транспорта в городе. «Зачастую большегрузы, попадая в такие неприятные погодные условия, блокируют проезд по улично-дорожной сети», - отметил он.

Во-вторых, автоинспекция выделит городу машины для сопровождения снегоуборочной техники для проведения работ в дневное время.

В-третьих, во все крупные транспортные и строительные организации было направлено обращение. В нем город просит компании воздержаться от выезда тех грузовиков, которые могут стать причиной затруднения движения общественного транспорта и транспорта в целом. После 23 октября предприятия могут продолжить свою работу.

В-четвертых, Дмитрий Николаевич обратился и к кировчанам, которые не успели «переобуть» свою машину, и попросил их повременить с выездом на проезжую часть. 

Кроме того, глава горадминистрации, пояснил, что за последние два года город уходит от традиции применения песко-соляной смеси и переходит на Бионорд. Но и тут возникают проблемы.

«Бионорд — это то средство, которое заставляет нас поменять условия содержания сети в целом. Для того, чтобы применять этот противогололедный материал, мы должны практически до чистого асфальта провести подметание и убрать снежную массу. Только после этого произвести техническую обработку Бионордом. Через пару лет мы полностью откажемся от песко-соляной смеси», - подытожил он.

Однако, несмотря на все усилия подрядных организаций, ситуация на дорогах и тротуарах до сих пор остается неудовлетворительной.

Сейчас в городе работает 65 единиц техники на улично-дорожной сети, 11 единиц техники — на содержании тротуаров и 163 дворника — на уборке тротуаров.

«Хочу отметить, что техника работает в основном на центральных улицах города, на улицах движения общественного транспорта, на транзитных улицах: Дзержинского, Луганская, Ломоносова и Производственная. Мы занимаемся содержанием 60% всей территории города, остальные 40% - это дворовые территории. А ответственность за их содержание лежит на собственниках и на управляющих компаниях. Но наша задача — синхронизировать наши усилия, чтобы наша работа была намного эффективнее. На оперативном совещании с ГИБДД мы решили, что займемся специальной дислокацией дорожных знаков. Они запретят транзитному транспорту въезжать в город во время ухудшения погодных условий», - добавил он.

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!