Больше 70 родителей наказаны за отравление детей спайсами

Прокуратура Кировской области провела проверку после массового отравления кировчан неизвестным наркотиком.

Напомним, что волна отравлений «смертельным спайсом» прокатилась по региону еще в конце сентября. Только в Кировской области от наркотика пострадали около 400 человек, 5 из которых погибли. Позже выяснилось, что такой же наркотик был найден и в Сургуте, и в Новом Уренгое.

Ситуацию с массовым отравлением взяли на контроль все силовые структуры. Как пояснили в прокуратуре области, после тщательной проверки были установлены нарушения не только в работе ПДН, но и в образовательных и медицинских организациях, а также органах соцзащиты населения.

Подросткам, склонным к употреблению наркотиков, не оказывалась должная помощь, с ними не проводились профилактические беседы, тогда как факты употребления запрещенных веществ уже не раз фиксировались, в том числе и в стенах самих школ.

«Недостатки в работе по профилактике наркомании в молодежной среде обнаружены и в деятельности департаментов соцразвития, образования и здравоохранения, - пояснили в пресс-службе областной прокуратуры. - По итогам проверки в адрес их руководителей внесены представления с требованием устранения выявленных нарушений и привлечения виновных должностных лиц к ответственности».

Также нарушения надзорные органы нашли и в ряде территориальных органов внутренних дел. Подростки, требующие применения к ним особых форм профилактики, не вовлекались в досуговую деятельность. На них просто не обращали внимания.

«По итогам проверки в адрес руководителей органов и учреждений системы профилактики внесены представления с требованием устранения выявленных нарушений и привлечения виновных должностных лиц к ответственности, - пояснили в ведомстве. - Данные результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования взяты на контроль прокуратуры».

Всего прокурорами с начала года выявлено более 400 нарушений закона в указанной сфере. В целях их устранения внесено 165 представлений, при этом 108 виновных должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности.

От неизвестного спайса, который так неожиданно "обрушился" на Кировскую область, пострадали больше сотни подростков, около 40 из которых были госпитализированы.

На данный момент силовиками уже возбуждено 72 административных дела в отношении родителей, не уследившими за своими детьми.

Всем им может грозить штраф всего лишь до 500 рублей, однако, скорее всего, так просто нерадивым родителям не отделаться.

«Такие семьи, безусловно, будут находиться под пристальным вниманием специальных органов и стоять на учете», - отмечают в областной прокуратуре.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.