В ноябре водителей ждет ряд нововведений

15 ноября вступят в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся автомобилистов, в частности отменяющие «институт понятых» и приравнивающие водителей мопедов к обычным водителям, сообщает «Российская газета».

Со следующего месяца при проведении осмотра автомобиля или освидетельствовании на состоянии алкогольного опьянения автоинспекторам не придется привлекать понятых.

В ч.1 ст.25.7 №307-ФЗ говорится: «в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения».

Поправки также определяют порядок возвращения прав в случае их лишения: водитель будет обязан пересдать экзамен на знание правил дорожного движения и уплатить все свои штрафы.

Кроме того, с ноября водители мопедов, которые сейчас имеют категорию М, будут нести такую же ответственность за нарушения правил дорожного движения, как и водители автомобилей и прочих транспортных средств. Например, за езду в пьяном виде может быть лишен прав или даже отправлен за решетку на срок до 15 суток.

Сергей Ердяков, председатель Союза автомобилистов Кировской области, поддержал все вышеназванные поправки:

«При разных обстоятельствах понятых бывает достаточно сложно найти. Но, если по записи на видеорегистраторе будет явно видно, что человек пьян, то зачем их искать вовсе? Это справедливое нововведение, которое ускорит работу ГИБДД. То, что водителей мопедов приравняют к другим водителям, тоже абсолютно правильно, потому что они такие же участники дорожного движения: точно также ездят по улицам и точно также попадают в ДТП, и, кстати, очень многие из них попадают в аварии, так что лишняя ответственность им не помешает. Что касается пересдачи экзамена, здесь я тоже только за. Потому что водитель, сдав первый раз правила дорожного движения, через несколько лет вождения их практически забывает и ездит «на автомате». В любом случае, хорошее знание правил дорожного движения очень помогает на дороге. Например, был такой случай: я ехал по Ленина к Старой гостинице и обогнал с правой стороны троллейбус. Меня остановили, а я объяснил инспектору, что при отсутствии разметки водитель выбирает количество полос для движения самостоятельно в зависимости от ширины и состояния проезжей части и габаритов транспортного средства. Инспектор сверился с правилами и меня отпустили».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.