Сергей Матковский: «Уголовное дело помешало мне достроить заречную базу»

В Ленинском суде Кирова продолжается процесс над бывшим гендиректором МУП «Горэлектросеть» Сергеем Матковским.

Напомним, что экс-руководителя одного из ведущих энергопредприятий города обвиняют в нецелом расходовании 91 миллионов рублей. Матковского задержали еще в апреле 2013 года, в рамках возбужденного дела по статье «Злоупотребление полномочиями». По версии следствия, все деньги он потратил на строительство офисных помещений, ремонт детского лагеря «Юность», покупку хозсклада и ремонт заречной базы.

Сегодняшний процесс снова начался с замены гособвинителя. Кстати, за двухмесячный срок судебного следствия дела «Горэлеткросети» это уже четвертая замена прокурора. Тогда как сторону защиты по-прежнему представляют два адвоката.

На суде, как и прежде, продолжается допрос свидетелей. Сегодня стороны допросили директора ООО «Строительная компания» Сергея Перминова. Именно его фирма являлась подрядчиком при исполнении всех строительных работ. Перминов пояснил, что в 2012 году между его организацией и МУП «Горэлектросеть» были заключены 4 договора подряда на строительство склада, реконструкцию части административного здания, а также на строительство двухэтажного здания, проходной и теплой стоянки. Все объекты должны были располагаться на территории МУП «Горэлектросеть». После заключения договоров ООО «Строительная компания» получила аванс за все объекты - сумма была больше 25 миллионов рублей. При этом, Перминов подтвердил, что еще на следствии ему предъявлялись акты о приемке выполненных работ. Однако, как следует из его показаний, данные акты являлись всего лишь «промежуточными».

«На момент их подписания я был уверен в том, что весь перечень работ будет выполнен к 24 декабря, - следует из показаний свидетеля. - Однако выполнить работы не представилось возможным. После Нового года я посещал кабинет Корнилова, он вернул мне акты приемки по всем 4 объектам, но особого значения я им тогда не предал».  

При этом на вопрос судьи «проверялась ли его фирмой законность строительства на данном участке?», Перминов ответил, что это не входит в его обязанности.

«А мне это зачем? Мое дело строить!»- добавил Сергей Валерьевич.

После директора стройкомпании на процессе выступил и начальник производственно-технической службы МУП «Горэлектросеть» Павел Чеглаков. В свое время он входил в состав котировочной комиссии, созданной в 2010 году на предприятии. Цель комиссии заключалась в проведении торгов и аукционов. Чеглаков, как и другие свидетели, подтвердил, что вопрос о строительстве склада, а также о реконструкции административного здания обсуждался еще с 2007 года при старом руководстве. Предприятию требовалось расширение штата, и по словам свидетеля, данная тема не раз выносилась на обсуждения, правда на ее реализацию у МУПа не было денег.

«А что вам известно о строительстве заречной базы?» -поинтересовался судья.

«С технической точки зрения заречный РЭС необходим, потому что у нас много работ происходит и мы планировали открыть там участок, в котором был бы свой диспетчер, свой оперативно-ремонтный персонал, чтобы нам не ездить каждый день из Кирова, ведь это все дополнительные финансовые затраты, -пояснил Павел Чеглаков. - А в итоге получилось так, что эта база сейчас стоит».

При этом, сам Матковский на суде высказался, о том, что именно уголовное дело, возбужденное в отношении него явилось тем самым "препятствием" из-за которого на ней не были закончены работы.

«Если бы все это не возникло, и я бы продолжал управлять предприятием, то РЭС однозначно через месяц начало свою работу. Там все работы уже были завершены к 2013 году», - заявил подсудимый.

Судебный процесс продолжается.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.