Половине кировских автошкол отказали в лицензии

50% кировских автошкол, обратившихся в ГИБДД за лицензией в соответствии с новыми правилами, получили от ворот поворот. Об этом сегодня рассказал

Александр Плотников, начальник УГИБДД УМВД России по Кировской области.

"На сегодняшний день за получением лицензии в Управление ГИБДД обратилось 39 автошкол. Получили лицензию только три из них - две из Кирова и одна из Омутнинска. Половине обратившихся автошкол в лицензии было отказано."

Причин для отказа, по словам Александра Плотникова, предостаточно.

"Новые требования к автошколам очень серьезные, и не все им соответствуют. Они предусматривают специализацию автошколы на том или ином виде вождения. Скажем, теперь школа не может обучать водителей категории А и В на одном автодроме, необходимы разные площадки для разных категорий. Кроме того, участок автодрома должен быть оснащен твердым покрытием - это как минимум щебенка, ну или асфальт, бетон. Раньше это требование не было обязательным. Автодром и само помещение также должно быть оформлено как собственность автошколы. Напомним, ранее школа могла брать участок автодрома в аренду."

Автошкола должна также иметь в своем штате педагогов-специалистов и психолога.

По словам Александра Плотникова, сейчас ГИБДД не ограничивает автошколы в сроках подготовки к новым правилам.

"Жестких временных рамок нет. На сайте ГИБДД размещены все требования к автошколе, любой может посмотреть и понять, подходит его образовательное учреждение под эти требования или нет. Если подходит, то можно подать заявление. По мере подачи заявлений мы утверждаем график обследований. Наши специалисты совместно с департаментом образования выезжают на место, где находится автошкола, и проводят проверку."

Перечень требований, как отмечают в ГИБДД, очень обширный. В случае, если автошкола выдерживает все испытания, она получает лицензию и имеет право набирать новых кандидатов в водители. Если же в лицензии школе было отказано, ей необходимо устранить нарушения, после чего она может подать повторное заявление.

"У школ есть право выбора. Они либо соответствуют правилам, либо уходят с рынка", - отметил Александр Плотников.

Сегодня в Кировской области зарегистрировано 98 автошкол, только 39 из них подали заявления. УГИБДД по Кировской области напоминает: автошколы не имеют права набирать учеников до получения лицензии. Те автошколы, которые сейчас объявили о наборе учеников, работают нелегально.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.