Сергей Береснев: «Если произойдет резкий скачок на рынке - торфу не выжить»

В областном правительстве обсудили проблемы рынка энергоносителей. Напомним, что 15 октября Вятку с рабочим визитом посетил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Вместе со своей рабочей группой они посетили Каринский участок предприятия ЗАО «ВяткаТорф», а затем побывали на Кировской ТЭЦ-4, где прошлись по площадке разгрузки твёрдого топлива и познакомились с работой котельного цеха, в котором недавно сделали реконструкцию.

После визита на предприятия в Правительстве прошло заседание рабочей группы. Первым выступил глава региона Никита Белых. Он пояснил, что по объемам заготовки и деревообработки на данный момент область занимает ведущее место в ПФО и входит в число наиболее крупных производителей европейской части России.

Около половины всего российского торфа добывается в Кировской области. Крупнейшим предприятием по промышленной добыче торфа в России с объемом добычи около 800 тысяч тонн в год, является ЗАО «ВяткаТорф».

При этом, по словам главы региона, 57 % всех котельных Кировской области работают на отходах лесопиления и деревообработки, торфе. Это и привело к тому, что топливный баланс области складывается из того, что более 30 % топлива, используемого при производстве тепловой энергии для жилищного фонда и объектов соцсферы, относится к местным и возобновляемым видам топлива.

На заседании также выступил и генеральный директор ЗАО «ВяткаТорф» Сергей Береснев. Он не только рассказал о том, что за прошлый год были достигнуты рекордные показатели объема добычи в истории предприятия (875,6 тысяч тонн торфа), но и обозначил главные проблемы, с которыми ведущим энергетикам приходится сталкиваться и по сей день. По словам Сергея Александровича, добычи торфа в нашей стране снижаются. Как энергоноситель он недооценен, хотя при его производстве окружающей среде наносится наименьший вред.

Сейчас торф не имеет такого широкого распространения «из-за низкого инвестиционного потенциала», ведь транспортировать его на дальние расстояния, например, в другие страны - не выгодно.

Однако, как отмечают эксперты, его использование экономически целесообразно и уже ближайшее время он сможет составить достойную конкуренцию остальным энергоносителям- каменному углю, нефти и газу.

«Торф - это распространенное полезное органическое ископаемое, но на дальние расстояния его не эффективно перевозить, и может быть поэтому торфа не осталось в таких больших количествах в РФ, - пояснил Сергей Береснев. - Если бы его можно было транспортировать в другие страны. Но торф - это локальный вид топлива и если в настоящий момент произойдет резкий скачок, естественно рынок сработает, и торфу уже не выжить в эти условиях».

На данный момент потенциал ежегодного торфообразования в Росии составляет 250 миллионов тонн.

По словам Береснева, именно проблема с транспортировкой торфа делает его одним из самых дорогих энергоносителей. Однако она не единственная проблема на сегодняшний день. Глава ЗАО «ВяткаТорф» добавил, что многие котельные сегодня требуют модернизации.

«Здесь мы предлагаем, и губернатор нас уже поддерживает, создать на территории области центр масштабирования для того, чтобы провести научную работу по модернизации действующих котлов для повышения КПД, - пояснил Сергей Александрович. -Это будет полезно для нашего развития. Таких котлов в нашей РФ пока насчитывается порядка 86, так что будет польза не только для области, но и для всей России».

По итогам заседания было предложено внести изменения в закон о теплоснабжении, чтобы торф был отнесен к возобновляемым источникам. Анатолий Яновский, замминистра энергетики РФ, не стал акцентировать на этом внимание, но поддержал предложение о создании центра масштабирования в регионе и предложил подключить к реализации идеи Минэнерго РФ и Минобрнауки РФ.

Фото: kirovreg.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.