Депутаты Заксобрания раскритиковали бюджет-2015

Депутаты областного заксобрания обсудили бюджет на 2015 год. После того, как были выслушаны доклады

Сергея Толстоброва и Елены Ковалевой, народные избранники заявили: выступающие пытаются представить ситуацию более оптимистичной, чем она есть на самом деле.

Первым слово взял депутат Дмитрий Русских.

"Судя по докладу Сергея Сергеевича, у нас во всех областях промышленности идет рост. Значит, инвестиции растут, прибыль растет и даже металлургическая промышленность растет. Хотя как она может расти, если везде в мире и по всей России металлургия падает? - засомневался депутат. – Строительство у нас тоже растет, хотя рынок во всех крупных городах, если мы новости почитаем, упал. И я не понимаю, для кого делаются такие доклады, я как любой разумный человек в них не верю".

Как отметил Дмитрий Михайлович, его возмутило то, что правительство пытается пересмотреть льготы для населения и за их счет увеличить доходную часть бюджета. По его словам, в бюджете есть множество других резервов - в частности, можно отказаться от строительства космического центра, который, по мнению депутата, не является крайней необходимостью.

На это ему возразил и.о. запредседателя правительства Александр Галицких.

"У нас в городе не хватает инженеров, среди молодежи падает интерес к естественной науке и технике. И мы строим космический центр не для того, чтобы он стал музеем. Нет, это будет образовательное учреждение, чтобы возродить в детях интерес к естественным наукам. Кроме того, не будем забывать, что центр - это совместный проект с Минкультуры, которое финансирует центр 50 на 50. Сейчас уже создана проектная документация, и если мы отложим строительство на несколько лет, она устареет. Деньги в итоге уйдут вникуда".

Сомнения прогноз социально-экономического развития вызвал также и у Константина Гозмана.

"Дмитрий Михайлович совершенно прав с точки зрения содержательности доклада. Наша компания в этом году вложила миллиард в новый завод, об этом в докладе ни слова, как и о многих других предприятиях области. Никакой конкретики, только общие слова. Мне кажется, что у вас цифры из газет взяты. Вы когда последний раз были на предприятии? Если ситуация такая сложная, то нам нужно всем браться за работу", - посоветовал депутат Сергею Толстоброву.

Коллегу поддержал и депутат Владислав Гукасов.

"Те прогнозы, которые давались в начале текущего года на 2015 год, совершенно не оправдались. Кроме того, я хочу призвать депутатов очень внимательно читать проект бюджета. В некоторых графах указаны бешеные суммы на какие-то "иные расходы", непонятно, что это за расходы и куда пойдут эти средства".

В ответ на это Елена Ковалева пообещала депутатам, что они получат от департамента финансов самые подробные разъяснения по каждой цифре, указанной в докладе.

"В проекте бюджета нет никакого двойного дна", - уверила собравшихся глава департамента.

Дмитрий Русских настаивал также, что необходимо сократить расходы на управление.

"Необходимо серьезно проверить имущество области, у нас здесь расходы превышают доходы в несколько раз. Содержание областного имущества "съедает" бешеные суммы. Необходимо остановить все инвестиции из бюджета", - возмущался Дмитрий Русских.

Елена Ковалева отметила, что областное правительство уже сейчас приняло меры по сокращению управленческих расходов.

"Мы на 18% сократили расходы на управление по сравнению с текущим годом. И сейчас проводим серьезный анализ, проверяем, нужны ли нам все наши подведомственные учреждения".

По итогам слушаний депутаты рекомендовали департаменту финансов проработать вопрос сокращения налоговых льгот для предприятий - особенно тех, у которых основным видом деятельности является торговля.

Свои замечания по проекту бюджета депутатам необходимо изложить уже до 16 октября. 17 октября все предложения должны быть направлены Никите Белых.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.