На защиту Дворца пионеров хотят привлечь ЮНЕСКО

Дворец пионеров опять оказался в центре скандальных событий. В деле появился еще один участник — ТСК «Мотор». Компания планирует выделить более 50 миллионов рублей на строительство стадиона. С проектом застройки этой территории удалось ознакомится некоторым активистам.

Однако местным жителям план проекта планируют продемонстрировать лишь в декабре этого года. А пока часть инициативных граждан, которые не давали начать строительство ледового дворца «TerraSport», готовятся к очередному пикету. Как поясняют активисты, в этот раз они планируют придать пикету международный статус и привлечь к помощи иностранных коллег, в лице специалистов из ЮНЕСКО.

Об этом нам рассказал Виктор Пленкин, специалист социально-культурного проектирования и прогнозирования, этнограф.

По словам Виктора Фёдоровича, власти никак не могут признать этот объект памятником культуры и истории. Этот статус Дворец носил с 1974 года. Специалистам удалось найти в архиве упоминание о Мемориале в областных, республиканских и союзных газетах. Тогда журналисты отмечали, что это памятник. Вся территория в границах четырех улиц является мемориальной частью. Это значит, что строительство каких-либо помещений и зданий запрещено по закону об объектах культурного наследия.

«У нас есть сборник памятников истории и культуры города. Он датирован 1986 годом. Среди них отмечен уникальный мемориальный комплекс Областного Дворца пионеров — Мемориал. То есть до 1990 года он считался памятником, а уж кто и когда перевел его из этого статуса, нужно разбираться. Ведь нет никаких документов, которые бы подтверждали этот факт. Ведь для того, чтобы вывести этот объект из реестра, нужно провести государственную экспертизу Министерства культуры. Этой экспертизы не было. Получается, что объект был выведен незаконно. Кроме того, не было и государственной экспертизы и в 2012 году, когда меняли статус земли», - отмечает он.

Также эксперт рассказал, что в советское время было такое понятие как народное достояние. В 90-х гг это понятие отменили и появился термин публичная собственность. Дворец является публичной собственностью.

«Причем передан он безвозмездно детям города. Что касается той стройки, которую планируют начать, то вся территория в районе улиц Попова и Калинина будет застроена, а в том районе находится «Аллея павших комсомольцев». Ее тоже могут задеть. Кроме того, там проходят канализационные коммуникации, которые принесут много бед строителям и повлияют на стоимость объекта. Проще всего прекратить строительство объекта компанией «Коперник» и на этом месте построить стадион. Наш комитет по защите Дворца как раз и настаивает на том, чтобы прекратить незаконное строительство «ТерраСпорта» и отдать это место под стадион. Ведь именно для этого объекта земля была уже подготовлена», - добавил он.

Также Виктор Федорович отметил, что кировские лыжники потеряют место своих тренировок.

«Большой круг сузят до размеров березовой рощи. Именно там спортсмены и будут заниматься. Хорошо, что будет стадион. Но есть минус, что разрушается единство Мемориала и природный ландшафт. Не так давно мы обсуждали нашу концепцию с одним из архитекторов. Так он нам рассказал, что ездил во Францию и встречался с французскими специалистами. Так они хорошо знают наш Дворец пионеров и уверены, что это визитная карточка нашего города. Это значит, что, если половина комплекса будет застроена коммерческими объектами, то это будет позор для нас», - подытожил специалист.

Кроме того, активисты уверены, что, если бы горадминистрация прислушалась к их мнению, то можно было бы получить помощь от Министерства культуры РФ.

«Для этого нужно было провести госэкспертизу, которая помогла бы внести Мемориал в реестр объектов культурного наследия. В этом случае, ведомство в честь Года культуры, обязалось бы выделить средства на реставрацию. Получается, что местные власти просто отказались о помощи федерального финансирования», - добавил он.

Активисты разработали вот такой проект:

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.