Я выбираю :: Средство для мытья посуды

настоящее время ни одна хозяйка не может пожаловаться на недостаток моющих средств. И действительно, любой магазин, торгующий химическими средствами, представит широчайший спектр различных средств для наведения чистоты и блеска вашей посуды.

В настоящее время ни одна хозяйка не может пожаловаться на недостаток моющих средств. И действительно, любой магазин, торгующий химическими средствами, представит широчайший спектр различных средств для наведения чистоты и блеска вашей посуды. Но, безусловно, подходить к выбору столь важного продукта необходимо очень ответственно.

В самом простом случае, конечно, можно воспользоваться обыкновенным мылом. Однако мыло не слишком удобно для нанесения на поверхность посуды и обладает сравнительно низкими антижировыми свойствами, поэтому при мытье особо жирных предметов рекомендуется применять мыло не менее двух раз (даже при наличии горячей воды).

Наиболее распространенными являются жидкие моющие средства. Их можно классифицировать по способности удаления жира и по удобству упаковки.

Начнем с главного – с так называемой моющей способности. Это показатель того,насколько эффективно средство. Определяется он по соотношению свойств с неким эталонным составом и выражается в процентах к нему.Российский ГОСТ утверждает, что моющая способность не должна быть ниже 80-ти процентов.Но именно эти данные, как правило, производители не указывают на своей продукции, и остается только догадываться. 

Правда, ориентироваться можно по составу,поскольку моющая способность зависит именно от набора включенных компонентов. Как и в большинстве других моющих и чистящих средств,основными при этом являются так называемые ПАВы– поверхностно-активные вещества, которые растворяют грязь, переводят ее во взвешенное состояние и позволяют смыть вместе с потоком воды.

Содержимое

Если все вышеперечисленные параметры в порядке, можно перейти к более детальному изучению содержимого, сведения о котором должны быть указаны на упаковке обязательно на русском языке. А именно: назначение, состав (с перечислением химических названий поверхностно-активных веществ), срок годности, условия хранения (некоторые средства нельзя хранить в холоде), меры предосторожности и информация о производителе.

Украшая бутылки надписью "действует в холодной воде", производители рассчитывают на неграмотных покупателей. На самом деле это утверждение справедливо для любого средства, содержащего поверхностно-активные вещества ( ПАВы). Они бывают анионными и неионогенными. Специалисты утверждают: чем больше видов поверхностно-активных веществ сочетается, тем выше его эффективность.

Кроме того, средства обязательно содержат ряд вспомогательных веществ, улучшающих их моющую способность. Это могут быть соли слабых неорганических кислот, нейтральные соли. В зависимости от того, какой результат вам важен, вы можете выбрать средство, содержащее соли перекисных кислот - они обладают отбеливающими свойствами, или то, в состав которого входят перборат и перкарбонаты натрия, обеспечивающие дезинфекцию. Хорошо, если в его состав входит (не пытайтесь выговорить!) карбоксиметилцеллюлоза. Она предотвращает повторное отложение загрязнений из моющего раствора на отмытую поверхность. Некоторые моющие средства содержат ферменты, обеспечивающие удаление нерастворимых белковых загрязнений (гексахлорофен, трихлоркарбанилид и др.).

Упаковка

Казалось бы, чем могут отличаться флаконы с различными "досями", "фэйри" и прочими разрекламированными и не очень средствами? На самом деле параметров уйма. И каждый из них заслуживает отдельного внимания.

В первую очередь нужно взглянуть на внешний вид упаковки. Хотя бы из тех соображений, что много-много дней флакон будет мозолить вам глаза на кухне, где неприятные эмоции испытывать не рекомендуется. Кроме того, важно, чтобы бутылка была прозрачной - так легче оценить вязкость и количество самого средства. При этом нужно иметь в виду, что чересчур жидкое быстро вытекает из дозатора и приводит к ненужному перерасходу, а очень густое раздражает кожу рук. К слову, средства для мытья посуды делают более густым с помощью большого количества соли. Представляете, как она влияет на кожу?

Возьмите понравившуюся бутылочку в руку. Удобно? Чтобы она не выскальзывала, на ней должны быть выемки для указательного и большого пальцев. Разумеется, нужно проверить герметичность упаковки.

Обратите внимание на крышку-дозатор. Ее задача - легко открываться (тугая со временем может сломаться) и экономно дозировать средство.

А запах...

Если Вы не хотите «задохнуться от свежести», советуем обратить внимание на этот пункт исследований. Конечно, если обоняние не ваша сильная сторона, то этот пункт можно и не читать, но для людей с повышенными аллергическими реакциями аромат выбранного средства имеет чуть ли не первостепенное значение. Дело в том, что наши обонятельные рецепторы напрямую связаны с мозгом. Руки можно уберечь от вредного воздействия с помощью перчаток, но не дышать человек не может. Итак, приступим…

Сначала плохая новость: любое из рассматриваемых нами средств не является полностью безопасным с точки зрения возможных аллергических реакций, тем более, что все шесть средств обладают сильно выраженным запахом. Однако это не означает, что если вам когда-то досаждала аллергия, то при покупке какого-либо из этих средств она заявит о себе вновь. Производители моющих средств стремятся разнообразить предлагаемый ассортимент, изобретая новые и новые ароматические композиции. Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов, выясните, устраивает ли вас отдушка, до того, как заплатите деньги.

Для того чтобы помочь вам сориентироваться в многообразии ароматов, расставим разные типы отдушек по интенсивности запахов. Как ни странно, самым резким, насыщенным ароматом отличаются средства, имеющие на упаковке подзаголовок "Свежесть". Соперничать с ними в интенсивности могут, пожалуй, только лимонные или другие цитрусовые парфюмы. За ними следуют фруктово-ягодные композиции. Относительно нейтральными являются яблочные ароматы. И самым мягким запахом обладают отдушки с алоэ. Понятно, что одни покупатели предпочтут интенсивные запахи, другие – более нежные. В любом случае это уже субъективные предпочтения. Выбор за вами.

рН-фактор и руки

Если определить его по -научному, то это уровень активности водородных ионов. При том, что природный уровень pH для человеческой кожи колеблется в пределах 5,5,российский ГОСТ позволяет моющим средствам для посуды оставаться в границах от 4 до 11,5.Понятно, что при близости к максимальным показателям что с одной, что с другой стороны, уже следует надевать перчатки, чтобы сохранить более-менее приличное состояние кожи руки. И при этом стоит задуматься: а нужно ли такое средство для мытья, которым можно безопасно пользоваться только в перчатках, и как оно повлияет на ваше здоровье (особенно детей)? 

Кстати сказать, наиболее оптимальным, близким к естественному pH обладают так называемые бальзамы, которые сегодня появились на наших прилавках в огромном ассортименте. Однако сразу надо понимать: выигрывая в одном, мы теряем в другом. В данном случае - в эффективности. Так что определитесь, что для вас важнее – быстро и чисто помыть посуду при самом экономном подходе или дополнительно потратиться и потом дольше возиться с посудой, сохранив относительно приличное состояние кожи рук? 

Однако самое вредное воздействие оказывают на кожу дополнительные компоненты, которые усиливают обезжиривающие свойства вашего моющего средства. Обезжиривая тарелки и сковородки, вы с тем же эффектом обезжириваете и собственную кожу. Даже если вы не знаете точно состав своего любимого средства, обезопасить вас может нехитрый прием: купите недорогой простенький жирный крем и смазывайте им руки до мытья посуды и после. Так вы сохраните природный состав вашей кожи. 

Кроме того, хозяйки привыкли обращать внимание на такие свойства, как вязкость и способность создавать пену. Так уж традиционно сложилось, что нам нравятся и кажутся более эффективными те средства, которые являются густыми и пенистыми.Этим пользуются некоторые производители, уверяя нас, что предлагают нам «концентраты» моющих средств. 

На самом деле это вовсе не показатель. Если густоту и вязкость средства еще можно увязать с его экономичностью (чем гуще, тем меньше мы расходуем на одно и то же количество тарелок), то пена – это скорее спецэффект. Кстати, по уровню пенообразования при мытье посуды даже нет отдельного ГОСТа, так что специалисты очень хорошо понимают надуманность таких требований.Более того, они рекомендуют не подбавлять сразу на губку моющего средства, если исчезла обильная пена. Оказывается, и без пены большинство средств моют неплохо. Так вы можете на треть увеличить число вымытой посуды, а следовательно, экономичность приобретенного средства. 

…а мягкость наших рук - от глицерина с силиконом

Глицерин и силикон обладают похожим действием, они создают на коже защитную пленку, препятствующую ее высыханию. Поверхностная пленка, которая возникает под воздействием силикона, способна защитить от проникновения вредных для кожи веществ, содержащихся в моющем средстве. Растительные экстракты смягчают кожу, обладают успокаивающим действием, снимают раздражение, которое может быть вызвано отдельными компонентами ПАВ ов (таким действием обладает, например, молочко "алоэ-вера"). А аллатоин, применяющийся в косметической промышленности, одновременно способствует и смягчению воды, и увлажнению кожи рук.

Но даже при всех несомненных достоинствах этих добавок невозможно гарантировать вашей коже полную безопасность. Ведь любая, даже самая щадящая химия пользы коже не приносит, как бы ни лукавили производители, украшая свою продукцию сообщениями о том, что она абсолютно безвредна.

Вернуть? В принципе, можно, но сложно

В комитете по защите прав потребителей утверждают, что вернуть можно абсолютно любой товар в течение двух недель, не объясняя причин возврата. Но только в том случае, если он сохранил товарный вид. Между тем большинство гигиенических средств имеют некое подобие пломбы, не нарушив которую воспользоваться содержимым флакона невозможно. Поэтому, если купленное вами средство не понравилось вам просто так, а не потому, что бракованное, не советуем вам пытаться его менять. Ну, а коли речь идет о явном браке, обращайтесь сначала в магазин, где вам продали некачественный товар, смело требуя устранения брака, замены товара или возврата денег. Выбор здесь за вами, это регламентировано законом о защите прав потребителей. Если не удалось решить вопрос полюбовно, идите дальше по инстанциям.

Впрочем, жалоб на моющие средства поступает крайне мало. Видимо, из-за их невысокой цены люди предпочитают не связываться.

Мы же надеемся, что вооруженные знаниями, представленными в этой публикации, при выборе средств для мытья посуды вы не прогадаете.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».