Арендаторы заплатят за незаконную перепланировку

За произвольную перепланировку магазинов, офисов, саун и других нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов, могут ввести штрафы. Депутаты уверены, что не только обычным собственникам жилых помещений нужно нести ответственность за снос несущей стены

.

Как сообщает «Российская газета», сейчас местные жители платят 50 тысяч рублей за то, что они не согласовали план по сносу стены в своем доме. А вот для арендаторов таких штрафов не существует.

«Я думаю, что эта не совсем действенная мера. Если раньше собственник помещения говорил своим арендаторам, что хотите то и делайте, то сейчас это будет переталкивание ответственности. Все равно есть гражданско-правовая и административная ответственности. Бывает такое, что арендаторы самоволничают, а собственники потом отвечают. Но это не носит массовый характер. Ведь арендаторы лица подневольные и если что-то пойдет не так, то они лишатся своего места. Получается, что все их вложения будут напрасны», - пояснил нам Андрей Матрохин, директор компании «Право и недвижимость».

Кроме того, это не единственное изменение, которое предлагаются депутатами. Они настаивают на том, что нужно установить большие штрафы и за «долгострой».

Если сроки возведения жилых домов будут превышать указанные в проектной документации, то должностные лица должны будут заплатить от 15 до 20 тыс. рублей, юридические - от 400 до 800 тыс. рублей, а лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 до 100 тыс. рублей.

Законопроект Госдума будет рассматривать в ближайшее время.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.