"Росгосстраху" запретили навязывать страхование жизни

Прокуратура Кировской области проверила жалобы на навязывание дополнительных условий при заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности ОСАГО компанией ООО "Росгосстрах".

Эти жалобы в течение нескольких месяцев поступали в прокуратуру от клиентов компании-страховщика. По их словам, "Росгосстрах" вынуждал при заключении ОСАГО заключать также договор страхования жизни от несчастного случая, что в результате влекло дополнительные расходы.

Между тем, в соответствии с законодательством, "Росгосстрах" как компания, занимающая доминирующее положение на рынке ОСАГО в Кировской области, не имеет права навязывать свои услуги, так как это ущемляет интересы других лиц. Ранее, в сентябре 2013 года, антимонопольщики выдали директору филиала "Росгосстрах" предупреждение о необходимости прекращения противоправных действий.

Однако, как показали проверки, проведенные в период с октября 2013 по конец февраля 2014, требование Антимонопольной службы не исполнялось. В связи с этим прокуратура обратилась в суд с требованием признать действия ООО «Росгосстрах» незаконными и обязать страховщика прекратить их. Суд требования прокуратуры признал обоснованными и удовлетворил их в полном объеме.

"Фактическое исполнение решения суда взято прокуратурой области на контроль, - отметила Наталья Ким, помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью прокуратуры Кировской области. - Все решения суда отправляются на контроль службы судебных приставов, тем более, в этот раз судебное разбирательство было инициировано нами, поэтому мы будем держать исполнение решения на строгом контроле".

Сейчас, по словам Натальи Ким, граждане могут беспрепятственно заключить договор ОСАГО без каких-либо дополнительных требований.

В случае повторных требований заключения договора страхования жизни при страховании ОСАГО клиенты "Росгосстраха" могут обратиться с жалобой в прокуратуру или в УФАС. А за неисполнение требований директору филиала грозит административная и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы в пределах 2 лет.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.