Я выбираю :: Миксер

Вещь маленькая, но незаменимая. Он относится к тем приборам, которые есть почти в каждом доме, где пекут блины, пироги и торты.

Вещь маленькая, но незаменимая. Он относится к тем приборам, которые есть почти в каждом доме, где пекут блины, пироги и торты.

Конечно, можно взять в руки венчик и минут за 20 взбить яичные белки в такую густую пену, что будет держаться и в перевернутой вверх дном чашке. Но маленький электрический миксер справится с этой работой за 2 минуты. К тому же и мыть много деталей не придется - только два железных венчика. Места при хранении миксеру тоже требуется не так уж много - все удобства налицо. Да и цена прибора, что очень важно, вполне приемлема. Поэтому миксеры любят дарить.

Какими бывают?

Миксеры бывают ручными и стационарными.

Ручной миксер - это тот прибор, который вы должны крепко держать в руках во время работы.

Стационарный - работает самостоятельно. Он оснащен чашей, в которой идет работа, и подставкой, которая крепко удерживает и миксер и чашу. В современном стационарном миксере во время работы крутятся не только насадки, но и сама чаша. Благодаря этому осуществляется более тщательное перемешивание и взбивание продуктов.

Емкость чаши обычно достаточно большая - от 2 до 2,5 литра.

При покупке прибора следует помнить, что есть понятие "общая емкость чаши", а есть понятие "полезного объема" - имеется в виду та часть, в которой продукты могут перемешиваться без угрозы разбрызгивания во все стороны. Полезный объем чаши обычно меньше общего на 0,2-0,5 л, в зависимости от того, насколько должен увеличиваться в объеме конечный продукт.

Некоторые модели комплектуются еще и специальной лопаточкой для дополнительного перемешивания. Она работает по старинке - прибор выключается, вы перемешиваете содержимое чаши, а затем уже вновь включаете миксер в сеть. Заменить такую лопаточку может любая большая ложка, поэтому ее наличие вовсе не обязательно.

В чем удобство стационарного прибора? Он освобождает ваши руки для других дел - это главное. В чем недостатки? При хранении прибору нужно больше места - двухлитровая чаша требует пространства, да и цена стационарного миксера значительно выше.

Вам решать, что важнее - свободные руки и время или место в кухонном шкафу. При желании стационарный миксер может стать обычным ручным, то есть он может работать и без подставки и чаши.

Технические данные

Одним из важных технических параметров любого электрического прибора, миксер не исключение, является мощность. Именно она определяет скорость вращения насадок, время работы прибора без перерывов и возможность замеса густого теста. В последнее время мощность миксеров заметно увеличилась. Теперь даже ручные модели могут иметь мощность 350 - 400 Вт. Несколько лет назад эти цифры были 180 - 220 Вт.

А вот количество скоростей существенно не изменилось. Нормой считается три скорости и турборежим. Этот режим (некоторые производители называют его импульсным) позволяет при нажатии на кнопку увеличивать скорость вращения насадок. При этом не важно, на какой скорости вы работаете - на первой или на третьей, турборежим увеличивает любую. Но пользоваться им можно лишь в течение нескольких секунд - иначе есть угроза перегрева мотора. Назначение режима - разбить комок в тесте, быстрее пройти место, где еще не все ингредиенты перемешаны.

Насадки для миксера

В обязательный набор насадок современного миксера входят пара насадок для взбивания и пара насадок для замеса теста. Форма и принцип действия у них у всех одинаковы, различаются насадки лишь качеством и материалом, из которого изготовлены.

Некоторые модели ручных миксеров производители дополняют насадкой для приготовления пюре, с помощью которой, соответственно, и готовят картофельное пюре.

Также среди дополнительных насадок замечены насадка-блендер и сито для приготовления фруктового и овощного пюре, детского питания. Кроме того, в комплект насадок некоторые производители включают универсальный измельчитель со съемным ножом из нержавеющей стали, который полезен для быстрого приготовления мясного фарша, измельчения орехов, лука и зелени.

Ну и самая оригинальная насадка, которой решили снабдить ручной миксер – это электронож, удобный для нарезания хлеба, сыра, колбас и т.д. Но, строго говоря, это уже не миксер, а кухонный процессор, созданный на основе миксера.

У миксеров известных фирм (например, Philips, Moulinex, Bosch и т.д.), обязательно есть кнопка выброса насадок, очень часто можно обнаружить систему отключения мотора при перегрузке или засорении, иногда, но не часто, можно встретить отсек для хранения шнура. В комплект к миксеру разные фирмы предлагают разные сопутствующие наборы. Это могут быть различные мерные стаканчики, лопаточки для перемешивания, щёточки для чистки миксера (от ёршиков до специальных жидкостей).

Маленькие советы

Венчики предназначены для взбивания кремов или очень жидкого теста, например блинного. Насадки для замеса теста используются для теста средней консистенции, но ни в коем случае нельзя ими замешивать крутое тесто — сломаете миксер. Не стоит использовать нож для измельчения свежего картофеля, чтобы приготовить пюре. Миксер не сломается, если измельчается всего одна картофелина, ну а если много — он может перегореть. Лучше всего таким ножом делать различные соусы из свежих помидоров.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».