Участников ДТП отправят на платные курсы вождения

Депутат Госдумы Александр Васильев предложил свой способ сделать дорожное движение более безопасным. Он рекомендует ввести новое "наказание" для нарушителей и участников ДТП. Помимо выплаты штрафа, им придется проходить платные курсы вождения.

При этом распространять свою инициативу он планирует не только на виновников ДТП, но и на всех его участников.

"Обновить знания, полученные в автошколе, должны все участники ДТП − не только виновники, но и пострадавшие", - заявил депутат.

Сейчас народный избранник приступил к разработке соответствующего законопроекта. Депутат предлагает проводить курсы из теоретических и практических занятий в автошколах, куда нерадивых водителей будет направлять ГИБДД. Стоимость повторных курсов также определит государство.

"Помимо всего прочего, автошколы страны получат приток клиентов, которые при других обстоятельствах могли бы не скоро задуматься о том, чтобы освежить свои знания. Если они и задумывались об этом ранее, для них не существовало программы, которая быстро и качественно восполнила бы пробелы в знаниях", − считает Александр Васильев.

Автомобильное сообщество оценивает инициативу федерального депутата положительно.

"Я всегда говорю: повторенье - мать учения. Поэтому пройти повторные курсы для некоторых водителей действительно может оказаться полезным. Однако, как мне кажется, для повторных курсов стоит выбирать школу, отличную от той, которая выпустила этого водителя на дорогу, - поделился мнением Владимир Клюкин, председатель Кировской региональной общественное организации "Всероссийский союз автомобилистов". - По моим наблюдениям, примерно 80-90% водителей носят с собой сборники правил дорожного движения в бардачке. И нередко, когда иной водитель видит дорожного инспектора, начинает судорожно листать эти книжечки, ища, что же он нарушил. Такого быть не должно, знания необходимо освежать. Но, конечно, при повторном прохождении курсов вождения не должно быть никаких экзаменов. Только обновление знаний".

Кстати, подобная система не первый год существует в США. Там водителей, задержанных за езду в состоянии алкогольного опьянения, направляют на принудительные программы реабилитации и повторного обучения.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.