Ложь при регистрации юрлиц пресекут законом

Депутаты Госдумы предложили внести поправки в Уголовный и Административный кодексы и закон о госрегистрации. Законодатели хотят ужесточить ответственность за предоставление недостоверной информации при регистрации юрлиц.

Цель авторов законопроекта (Павел Крашенинников, Виктор Пинский, Александр Ремезков) — страховка от неправомерных действий «мертвых» юридических лиц и борьба с регистрацией фирм-однодневок.

Согласно изменениям, которые планируют внести в КоАП, привлечь к административной ответственности за недостоверную информацию могут не только должностных лиц, но и учредителей юридического лица. В Уголовный кодекс вводится ответственность за предоставление учредителями недостоверных сведений при регистрации юридического лица и уточняется понятие «подставные лица», - сообщают «Известия».

Гражданам, которые ранее регистрировали юрлица и в отношении которых были выявлены факты представления при этом недостоверных данных, будет запрещено подавать на регистрацию новых организаций в течение трех лет.

К сведению

На данный момент нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулируется ст. 14.25 КоАП.

Несвоевременное или неточное внесение записей о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц или об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей влечет наложение административного штрафа на должностных лиц органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Кроме того, вводится отдельная процедура уведомления о смене адреса и обязанность уведомлять об этом налоговиков, а также административная ответственность за невыполнение этого требования.

По мнению Екатерины Чернядьевой, директора компании «Правовой стандарт», эти поправки необходимы в плане борьбы с номинальными директорами, на которых зарегистрированы десятки разных фирм под фиктивными адресами. Вместе с тем от таких нововведений могут пострадать и добросовестные граждане.

На данный момент в процедуре регистрации юрлиц тотального контроля пока нет.

«Если сам заявитель обращается в регистрационный орган, свидетельствовать его подпись в нотариальном порядке не требуется. Достоверность сведений заявителя устанавливает регистрирующий орган, - сообщает  Екатерина Чернядьева. - Он проверяет достоверность сведений с формальной точки зрения: соответствует ли устав установленным требованиям закона. Зачастую недостоверность сведений всплывает уже после регистрации юрлица».

Проверка достоверности предоставляемых сведений не входит и в обязанности нотариусов.

«Мы проверяем наличие и правильность оформления документов, опредляем подлинность подписи заявителей. Далее возвращаем им документы и выдаем квитанцию об оплате, а они в свою очередь обращаются с этим пакетом документов в налоговую, которая проверяет достоверность сведений о заявителях», - отметила Марина Ширшикова, сотрудник нотариальной конторы.

Эксперты отмечают, что нередко юридический адрес заявителя — только фикция. Причем истоки уловок кроются в законодательных пробелах или отсутствии должного контроля.

«Есть граждане, которые покупают юридический адрес только для регистрации. Регистрируются, но не появляются по этому адресу или находятся по нему несколько дней, а потом уезжают, и никто их найти по этому адресу не может. То есть этот момент предусморен законом, но фактически никак не котролируется, - отмечает Екатерина Чернядьева. - Кроме того, фирма может арендовать несколько помещений. Один адрес у нее — юридический, а свою деятельность она ведет совсем по-другому адресу, а он нигде не отражается. И законодательством этот момент никак не определяется. На мой взгляд, нужно вести определенный реестр таких фирм и адресов».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.