ГИБДД: «Оборудовать видеорегистраторами необходимо все автобусы»

Сегодня, 2 октября, на автотранспортном предприятии прошла совместная встреча ГИБДД, руководства, а также водителей предприятия. Главной темой собравшихся на конференции лиц, стало обеспечение безопасности на дорогах города.

Первым слово взял Александр Власов, главный госинспектор безопасности движения по городу. Он рассказал, что сейчас в Кирове  наблюдается действительно серьезная обстановка, произошло 609 ДТП, в которых погибло 28 человек, 708 человек ранено.

Несмотря на небольшое снижение числа ДТП, в регионе произошел рост по погибшим. 

Главными проблемами по-прежнему остаются вождение в состоянии алкогольного опьянения (31 ДТП по городу ) и управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения. При этом, как добавил Роман Ушурцев, начальник отдела надзора УГИБДД УМВД по городу Кирову, 2014 год обусловлен ростом числа ДТП по вине водителей автобусов и троллейбусов. Так, только за 9 месяцев произошло 16 таких аварий, в которых 18 человек получили травмы.

«Госавтоинспекцией, конечно, принимаются все меры: осуществлено более 400 проверок транспортных средств при выпуске их на линии. По результатам 120 должностных лиц привлечены к ответственности, выдано 52 предписания на устранение недостатков, - отметил Роман Ушурцев. - Ведется работа с нарушителями ПДД на линии, привлечено к административной ответственности 449 водителей. Из анализа аварийности видно, что основным видом происшествий также является падение пассажиров. Конкретно по ОАО "АТП" это 8 фактов из 10 фактов ДТП».

По данным ГИБДД, причиной таких случаев является превышение скорости водителя или недостаточная работа кондуктора с пассажирами, ведь зачастую травмы в автобусах получают пенсионеры. Чтобы как-то решить проблему, а также облегчить жизнь водителям, ГИБДД предлагает установить видеорегистраторы во всех автобусах города.

«На данный момент работа по данному направлению ведется, но в недостаточной мере. В тоже время установка видеорегистратора повышает дисциплинированность водителя и участников дорожного движения, - отметил Ушурцев. - Также транспортные средства ОАО «АТП» часто используются летом для перевозки детей. В соответствии с правилом, автобусы должны быть оснащены тахографом, а водители картами тахографа. В настоящее время не все автобусы ими оборудованы».

В ведомстве отмечают, что первые видеорегистраторы в автобусах уже приносят свои плоды.

На данный момент в ГИБДД уже поступили от ОАО «АТП» материалы с видеорегистратов и только за прошлый месяц 14 лихачей привлечено к административной ответственности.

В свою очередь, присутствовавший на встрече начальник отдела транспорта администрации города Кирова Олег Чичибабин, высказался, что даже несмотря на все слухи, которые ходили по городу- убирать электротранспорт никто не намерен. Только за последние годы было куплено 25 новых троллейбусов и обновление подвижного состава происходит регулярно.

«По итогам 3 лет было приобретено 78 новых автобусов, 15 троллейбусов и в этом году у нас планируется закупка 15 автобусов большой пассажировместимости, а также будут закуплены через программу автобусы малой пассажировместимости, - пояснил Олег Чичибабин. - Мы прекрасно понимаем, что все вопросы, которые связаны с безопасностью они не дешевы, и также установка соответственно тахографов и тех же видеорегистраторов, это стоит немалых денег. Эти деньги можно было бы направить на что-нибудь другое, но тем не менее, в дальнейшем эта работа будет продолжена. И то количество подвижного состава, которое уже оборудовано видеорегистраторами - на данный момент самое большое в городе». 

Чичибабин отметил, что вопрос о повышения безопасности в автотранспорте находится на контроле администрации города Кирова.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.