Я выбираю :: Садовый инвентарь

Поговорим о садово-огородном инвентаре, без которого никак не обойтись владельцам загородных домов и дач. Попробуем разобраться в предлагаемом сегодня многообразии, чтобы сделать разумный выбор.

Инвентарь для работы с землей

Штыковая лопата. Без этого инструмента не обойтись никак. Даже владельцам культиваторов и мотоблоков лопата нужна чтобы подкопать участки, которые не захватил культиватор, или выкопать яму.

Лопаты бывают двух видов: с округлым и прямоугольным лезвием. Лопата с округлым лезвием удобнее на твердых грунтах и целине, лопатой с прямоугольным лезвием удобно вскапывать рыхлый обработанный грунт.

Главное требование к лопате чтобы она была острой, прочной (при работе на твердом грунте лопата может гнутся) и по возможности на лопату не должен налипать мокрый грунт.

Лопаты изготавливают изстали, нержавеющей стали, алюминия и титана (экзотика, но найти можно). Лопаты из стали почти стандарт, здесь все сильно зависит от качества стали. Если сталь прочная, то лопата не будет гнутся, ее не нужно часто точить и коррозии она поддается меньше. У лопат изнержавеющей стали всего один недостаток, нержавеющая сталь гнется, и не подойдет для слишком твердых грунтов. Лопаты из алюминия и его сплавов вообще не стоит покупать (разве червей на рыбалку копать). Лопаты из титана очень прочны, не гнутся, легче стали, земля на нее налипает меньше и обладают массой преимуществ. Лопата из титана стоит дорого, поэтому подумайте, нужна ли она Вам, и серьезно оцените ее удобство (встречаются экземпляры нестандартной формы).

Грабли. Собрать опавшую листву, разрыхлить почву, подровнять грядки, переворошить сено, сгрести мусор — это все они. И забудьте про обычные деревянные грабли, на которые мы так любим наступать. Впрочем, для каждого вида работ — особые грабли. Есть даже специальные для сорняков. На счет “раз” слегка заглубляете зубцы в землю, на счет “два” — легко вытаскиваете сорняки вместе с корнями. У веерных граблей можно легко регулировать ширину захвата зубцов (скажем, сузить или расширить). Есть грабли со сменными насадками. Они поистине универсальны.

Вилы. Копальные вилы с прямыми зубьями будут очень полезны, ведь копать ними легче, чем лопатой. В обязанности вил также входит уборка в саду, рыхление земли и многое другое. Вилы инструмент далеко не первой необходимости, но часто бывает очень удобен.

Инструмент для сада

Секаторы. Прежде всего надо прикинуть, на какую толщину ветвей рассчитан тот инструмент, который вы хотите купить, и насколько гладкими будут после него срезы. Выбирать лучше модели с лезвиями, сделанными из нержавеющей стали, с тефлоновым покрытием. Ширина захвата должна регулироваться. Помните: у любого секатора обязательно должен быть фиксатор. Желателен и резиновый амортизатор.

Кусторезы. Чтобы срезать толстую ветку секатором, необходимо приложить достаточно большое усилие, а если работы много, то быстро устанет рука или секатор может сломаться. Справиться с задачей будет значительно легче, если лезвия и ручки у инструмента будут длинными. Тогда благодаря принципу рычага можно развить гораздо большее усилие при тех же трудозатратах. Такими замечательными свойствами обладают гигантские садовые ножницы — кусторезы. Вот ими и подрезают толстые ветки диаметром 20–40 мм, формируют живую изгородь. Прикорневую поросль тоже удобно обрабатывать кусторезом, удлиненные ручки позволят, не наклоняясь низко, удалить ветки в непосредственной близости к земле.

Стандартный кусторез с двумя заточенными лезвиями работает по принципу ножниц. Режущие кромки могут быть как гладкими, так и волнистыми. Первый вариант используется для контурной стрижки густых насаждений. Второй необходим для лучшего удержания веток. Такие кусторезы предназначены для стрижки кустарников и растений с менее густой структурой. Чем длиннее полотна у выбранного вами инструмента, тем быстрее пройдет стрижка. Однако, если они будут слишком большими (60 см), кусторез сучкорез станет достаточно тяжелым, а значит, работа станет утомительной, особенно если придется держать его на вытянутых руках или над головой. Если же необходимо подстричь большой массив, к примеру, живую изгородь, длина полотен кустореза в 40 см могла бы существенно ускорить работу.

Садовая пила. Единственное отличие от обычной - в ней нет разводки, поэтому срез получается более ровным и дерево меньше травмируется. Это и ножовки со стальным нержавеющим полотном, которое к концу слегка сужается, и изогнутые пилы с двойной заточкой зубьев (удобно работать между близко расположенными сучьями), и складные модели со специальной защитой для пальцев. Такой пилой можно распилить даже 8-сантиметровое бревно и удалить корни растений, не беспокоя дерево или кустарник. Обратите внимание: чем зубья мельче, тем выше качество спила. В сертификате должно быть написано, что пила изготовлена из закаленной стали. И помните: у ручки пилы должен быть надежный фиксатор. А сама ручка должна быть по возможности армированной.

Опрыскиватель. Нужен для обработки сада от вредителей. Объем опрыскивателя зависит от размеров Вашего сада. Для большого сада лучше брать опрыскиватель 8-10 литров. Если у Вас всего несколько деревьев, то достаточно дешевого 2-х литрового опрыскивателя. Обратите внимание, удобно ли в него вливать химикаты. Достаточно ли длинная ручка (ведь деревья высокие), есть ли предохранительный клапан, удобно ли опрыскиватель носить за спиной (особенно актуально для владельцев большого сада), надежны ли детали и части опрыскивателя, есть ли в продаже запчасти на выбранную Вами модель опрыскивателя.

Борьба с сорняками.

Стоит ли покупать для своих 6 соток культиватор? Достаточно, нескольких тяпок для обработки небольших участков земли. В клумбу культиватор вообще не загонишь. Главное требование к тяпкам - удобная рукоять и очень хорошая стать для лезвия. Чем острее, тем легче будет бороться с сорняками. Желательно иметь минимум две тяпки: широкую для прополки больших участков, и узкую для прополки узких грядок.

Коса. Это, казалось бы, устаревший инструмент, но косой удобно подкосить траву на границе с целиной или соседями. Обкашивая сорняки вокруг участка, Вы немного приостановите их проникновение на Ваш участок. Также косой можно обкашивать небольшие газоны. Если у Вас большой газон, то стоит задуматься о покупке триммера или газонокосилки. Выбирая косу, обращайте внимание, на качество стали, которая при ударе по ней должна звенеть звонко и чисто.

Как выбрать?

Ассортимент садового инструмента различных марок и моделей достаточно широк. Среди предлагаемого товара есть отличные экземпляры. Внешний вид их приятен. Рукоятки (чтобы можно было работать и в морозные дни) выполнены из материалов, которые на ощупь кажутся тёплыми. Окраска яркая, чтобы инструмент можно было заметить и среди комьев чёрной земли и в зелёной траве. Многие садоводы часто теряют свой инструмент на приусадебных участках и тратят ценное время на поиски инструмента, который только что держали в руках.

Важно, чтобы инструмент был изготовлен из высококачественной стали. Лезвия должны быть качественными, острыми, чтобы срез, который остается после удаления веток и побегов, был чистым и ровным — без надломов и растрескиваний. Наиболее удобны в эксплуатации секаторы разборные со съемными лезвиями, которые можно заточить или заменить. Далее — эргономичность. Инструмент должен удобно лежать в руке, что положительно скажется на времени работы и ваших ощущениях. Лезвия должны легко расходиться на всю ширину, а закрываться без лишних усилий и трения. Чтобы предотвратить непреднамеренное раскрытие ручек и не повредить руку, секатор оснащается замком. Желательно, чтобы вы могли свободно регулировать его положения одной рукой. Только тогда можно будет длительное время работать, не боясь заполучить мозоли, натрудить суставы, нанести вред вашим зеленым насаждениям.

Хороший инструмент стоит дорого. Чтобы не ошибиться при покупке инструмента, покупайте именитые, зарекомендовавшие себя торговые марки. Лезвия эти производители изготавливают из высококачественной углеродистой стали, заточку осуществляют под компьютерным контролем. Покрытие из тефлона препятствует коррозии, обеспечивает легкость хода, долгий срок службы, противодействует налипанию древесной пыли и смол.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».