Олег Казаковцев: России не нужно «хлопать дверью»

Сегодня на пленарном заседании Заксобрания депутаты вместе с Олегом Казаковцевым, членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, обсудили вопрос выхода России из Всемирной торговой организации.

С предложением вывести Россию из ВТО выступилдепутат Михаил Конышев. Соответствующее обращение он планирует направить в Госдуму.

"Нашу страну очень долго втягивали в ВТО, но в результате Россия получила невыгодное партнерство в сфере торговли, ухудшение условий для отечественных товаропроизводителей. Россия должна в одностороннем порядке выйти из ВТО и отказаться от всех своих обязательств."

Мнение об этом предложении высказал приглашенный на пленарное заседание Олег Казаковцев.  

"Мы в ВТО стремились практически 20 лет. Большого результата пока не получили. И теперь, когда мы наконец вошли, я считаю, что нет смысла хлопать дверью. Давайте говорить откровенно: мир становится глобальным. Сейчас каждый может сесть на самолет и через 3 часа очутиться в другой стрнане, где другая экономика," - считает Олег Казаковцев. - "Сейчас против России ввели санкции. Казалось бы, такая большая страна с передовыми показателями во многих отраслях производства. А, например, глубинные буровые установки мы производить сами не можем. У нас есть вертолетостроение, но двигатели для вертолетов производят на Украине. Если их перестанут поставлять, у нас не будет вертолетов. Нужно ли хлопать дверью? Хватит ли у страны ресурсов? И где мы возьмем головы и инженеров? Период подготовки новых кадров требует 10, 20 лет. Для нашей страны необходим период спокойствия, чтобы процессы развивались."   

"Я не соглашусь с Олегом Александровичем в том, что не надо торопиться, - возразил ему Михаил Конышев. - У нас в 90е ушли инженеры, в 70е - представители атомной промышленности. Ждать еще 50 лет? Ну, давайте подождем, пока еще какая-нибудь отрасль не разрушится", - заявил депутат.

Тем не менее, как считает Алексей Ивонин, спикер областного Заксобрания, предложение Конышева пока еще очень "сырое".  

"Вопрос несколько неподготовленный. Его нужно было рассмотреть комитету Валерию Туруло и другим комитетам, сходу принимать такое ответственное решение нельзя. Его нужно просчитать и привести аргументы с тем, чтобы у обращения был вес, и мы не прозвучали как эхо."

По итогам заседания предложение Михаила Конышева решили рассмотреть в течение месяца профильными комитетами заксобрания. В следующий раз его внесут в повестку пленарного заседания 30 октября.

Фото с сайта council.gov.ru

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.