От клещей прививаться поздно

Еще не кусают, но уже проснулись. В прошлом году первый случай укуса клеща произошел 29 марта. В этом пострадавших пока нет. Но уже сейчас стоит позаботиться о профилактике энцефалита и болезни Лайма. В 2007-ом году клещи покусали 14ть тысяч жителей области. 800 из них заразились энцефалитом и болезнью Лайма. Специалисты говорят - в этом году ситуация вряд ли улучшится.

Порошино, Бахта, Лянгасово, Ганино. В любимых местах отдыха кировчан клещей больше всего. Поэтому весной дезинфекторы обработают все парки, кладбища и летние лагеря. Садоводам специалисты рекомендуют опрыскать свои участки специальными препаратами.

Терять бдительность нельзя ни горожанам, ни любителям отдыхать на природе. Прививки от энцефалита на этот сезон делать уже поздно. Надо позаботится об одежде и средствах защиты от клещей.

Укусившего вас клеща лучше всего сдать на анализ. В Центре гигиены и эпидемиологии проверят, не заразен ли он. Исследование на обе болезни обойдется в 400 рублей. На основе анализов доктор выпишет профилактические средства. Тогда неприятных последствий после укуса удастся избежать.

Похожие материалы по теме

6 гастрольных спектаклей с участием звезд

Организаторы концертов радуют кировчан выступлениями не только именитых звезд шоу-бизнеса, но и нашумевшими театральными постановками.